“公益律师”助力“党建+法建”普法

本报”公益律师”携手南昌市青山湖区司法局走进师大南路社区普法

来源:新法制报       签发日期:2018年09月26日 08:57
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  9月19日上午,由新法制报社联合省律师协会主办的第516期“公益律师进社区”活动,携手南昌市青山湖区司法局开展“党建+法建,党员送法到您身边”活动走进南昌市青山湖区师大南路社区。

  由五位“公益律师”与青山湖区司法局、青山湖区公证处、青山湖区法律援助中心组成的普法小分队,送法进社区的同时还热心为群众答疑解惑,共同为社区普法宣传和法治建设贡献法律智慧。

“公益律师”活动现场

   “公益律师”携手“公证”“法援”普法

  9月19日上午,在南昌市青山湖区师大南路社区的活动现场,居民们围坐在咨询台前。由五位“公益律师”与青山湖区司法局、青山湖区公证处、青山湖区法律援助中心组成的普法小分队,开始热心为市民发放普法宣传资料并解答咨询。

  “我父亲之前买了一套房子,房产证上写了他和我弟弟两个人的名字,现在父亲和弟弟关系不好,父亲想把房产证上弟弟的名字改成我的,这个需要我弟弟同意吗?”居民孙女士咨询道。

  江西豫章律师事务所左文昭、沈阳律师表示,首先要确定他们对这套房屋是按份共有还是共同共有,你回去看一下房产证上的描述,如果是按份共有,那么根据《物权法》第101条的规定“按份共有人可以转让其享有的共有的不动产或者动产份额”,但是需要通知你弟弟;如果是共同共有,他们是不分份额平等的共有这套房屋,那么若要改动需要经过你弟弟的同意。

  “我弟弟现在想一个人占有房子,他不会同意的,如果是共同共有的话,我们想立个遗嘱,到时候我把父亲这一部分继承过来,这样可以吗?”孙女士问。

  左文昭、沈阳律师表示,遗嘱是处分被继承人的合法财产,如果父亲是房屋的合法共有人,可以处分他的这部分权益。如果是共同共有,你可以通过遗嘱继承该房屋的共同所有权。

  “关于遗嘱公证,可以看看《公证常识》,也欢迎随时电话或者现场咨询。”青山湖区公证处、青山湖区法律援助中心的工作人员在向居民宣传法律常识的同时,也为向大家发放了精准法律援助专项行动惠民卡,方便符合条件的居民及时得到法律帮助。

  现金借款时应有录音录像固定证据

  “2016年9月26日,朋友刘先生向我借了5万元钱,约定月利息1.2%,现在他不还钱,我这个借贷纠纷还在诉讼时效内吗?”市民黄先生拿着“借条”询问道。

  北京大成(南昌)律师事务所李明月律师认为,2017年10月1日《民法总则》的生效,你应当适用《民法总则》规定的三年诉讼时效,你的债权诉讼时效期间可延长至2019年9月25日。因此,你的债权还在诉讼时效内。

  黄先生说:“当时借钱给刘先生时交付的是现金,需要向法院提交哪些证据才能证明我已经给他支付了出借款项?”

  对此,李明月表示,为查明民间借贷交付现金,如果有以下证据可以向法院提交:交付现金时见证人的证人证言(必要时出庭作证)、交付现金时的录音、对方偿还利息的情况、对方承认欠款的录音、对方收到借款的收条等。如果没有,对方又耍赖,最后法院判决可能会不利。

  针对民间借贷问题,李明月建议:1.债务催收应在诉讼时效内进行,催收不到应当在诉讼时效内及时起诉,以免债权丧失胜诉权,催收时应当固定催收证据(例如发催收函、委托律师发律师函、电话催收录音、上门催收录像、催收时找见证人见证)。2.借款人和贷款人主体一定要在借条中明确,借条内容应当写明本金、月利息、借期、借条时间等,借款人一定要在借条上签字。3.借款最好采取银行转账的方式向借款人支付借款,否则在支付现金借款时最好找见证人见证,或者在现金借款时录音录像固定证据。

  起诉离婚时共同财产法院会依法分割

  在活动现场,婚姻家庭矛盾也是咨询热点。

  “2016年10月结婚,小孩1岁多,婚后向我哥哥借款12万元买车,但未写借条,现在因丈夫赌博无法共同生活,请问,该怎样离婚?”市民孙女士咨询道。

  “如果感情破裂无法共同生活,你们可以通过协商的方式,如果能协商,可到民政局办理离婚手续。”江西听讼律师事务所何天笑律师表示,如果协商不成,可以向法院提起诉讼,第一次起诉法院可能判决不准离婚,但如果你有对方赌博、吸毒的证据,法院有可能会判决准许离婚。如果判决不能离婚,在第一次判决生效后六个月你可以再次提起诉讼。

  关于孩子抚养问题,哺乳期内婚生子女一般判归母亲抚养,父亲有探望权,父亲有支付抚育费的义务。

  此外,关于财产分割问题,何天笑认为,汽车系夫妻共同财产,法院会依法进行分割。若有足够证据证明债务的存在,法院也会依法判决。

  孙女士表示,“公益律师”的耐心分析也为她厘清了思路,自己会与家人再商量。

  打造“党建+法建”普法新模式

  活动当天,青山湖区司法局共发放《公证常识》、精准法律援助专项行动惠民卡、普法宣传便携扇等普法宣传品近300件,尤其是普法宣传便携扇更是让居民爱不释手。

  “为深入贯彻落实党的十九大精神,和全国、全省、全市城市基层党建工作的有关会议精神,培育城市基层党建文化,汇聚促进城市发展的强大正能量,打造‘城市基层党建先锋区’,围绕‘共建目标、共建机制、共建载体、共建资源、共建网络’五个方面,找准共同愿景的契合点,全面开展基层党组织结对共建活动,着力构建共建互促的城市基层党建工作新格局。”据青山湖区司法局局长袁常洲介绍,师大南路社区作为青山湖区司法局的共建帮扶社区,充分发挥法治宣传教育优势,率先在该社区试点“党建+法建”普法新模式,让党员干部和党员法律工作者起到带头作用,在为社区居民解决“难题”的同时,有针对性地提供法律宣传教育工作,将法治思维和法治观念深耕在居民心中。

  咨询实录

  肇事车主不现身如何索赔?

  问:我老伴今年65岁,被一辆小轿车撞伤,入院治疗已经40多天了,花费医疗费7万多元,医院让这几天出院。因为车主一直不予现身,也不垫付任何费用,我们9月14日向法院申请了诉前财产保全,查封了肇事车辆,现在马上出院了,无法与车主协商,但伤残鉴定又要等到出院三个月后再做。请问,我们该怎么办?

  江西听讼律师事务所何天笑律师:根据《侵权责任法》、“最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释”司机、车主、保险公司(在保险限额内)应赔偿您老伴医疗费、护理费、住院伙食补助费、营养费、后续治疗费、交通费,如果构成伤残等级,还应赔偿鉴定费、残疾赔偿金、被扶养人生活费、精神损害抚慰金等费用。你们已经申请了诉前财产保全,应在三十日内提起诉讼,否则会解除保全措施。你们起诉后可以申请法院委托有资质的鉴定机构进行鉴定,如果需要中止审理,要及时提出申请。

  邻居纠纷受伤被告可否反诉?

  问:我父亲住的房子漏水,楼下邻居上来吵闹,造成双方都受了轻微伤,对方住院一天,花费检查费、检验费等医疗费3000余元,现在对方起诉我父亲,要求赔偿医疗费、营养费共计5000余元,对方起诉提交的诉讼材料,里面大部分医疗费是治疗高血压、糖尿病等自身疾病的,但对方说是因为漏水吵闹引发的,我父亲也被对方抓伤了,也花费了几百元医疗费,请问,对方起诉主张的医疗费和营养费是否有依据?我父亲能否提起反诉?

  江西听讼律师事务所何天笑律师:根据《侵权责任法》、“最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释”等法律规定,侵害他人身体的,依法应赔偿的范围、金额都有明确规定,如果与案件无关的费用,法院不会判决。你父亲因同一事件受伤索赔,符合反诉法律规定,可以提起反诉。

  父亲重度中暑能否算工伤?

  问:父亲62岁,是打包工人,未签订合同,工资以现金形式发放或者单位转到当事人的银行卡上,是否领取养老金或退休工资不清楚。7月28日,工作时候突然晕倒,被诊断为“重度中暑”,共计产生医疗费6万元,单位支付了1.2万元医疗费,医保报销了2万元左右,剩余的医疗费由自己垫付。现在希望单位承担剩余医疗费和误工费、出院后护理费,可以吗?

  江西听讼律师事务所何天笑律师:需要问清楚你父亲是否享受了养老待遇,如果没有享受养老待遇,则你父亲与单位之间是劳动关系,工作时“重度中暑”可以认定工伤,单位应全额支付你父亲医疗费、停工留薪期工资、护理费等费用。如果已经享受养老待遇,你父亲与单位就不是劳动关系,则是雇佣关系,单位应承担雇主责任,个人认为单位也应承担你父亲的医疗费、误工费,至于出院后是否需要护理,则需要鉴定。

  单位关门能主张哪些赔偿?

  问:我是一名销售人员,签订劳动合同为2017年6月22日至2020年6月22日,每月工资不固定,平均3400元/月,单位缴纳了社保。现在单位关门,还有8月份工资未发放,7月份工资减半发放。单位出具一份解除劳动合同协议书。请问,我若提请仲裁是写赔偿金还是经济补偿金?

  江西听讼律师事务所何天笑律师:你的单位关门,无法经营下去,这个时候与你解除劳动合同,不属于违法解雇,你难以主张违法解雇的赔偿金,你有权要求单位足额发放工资及支付经济补偿金。

  ◎文/图 首席记者 淦丹丹



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级