厦门海关查获全国最大走私鹦鹉螺壳案

来源:法制网       签发日期:2018年09月21日 16:19
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

清点查获的夹藏走私鹦鹉螺壳。刘频摄

  厦门海关近日向记者披露,该关经过数据研判,成功在两票申报进口的“贝壳类”货物中查获国家一级保护动物鹦鹉螺壳662个,价值超过600万元。这也是目前全国最大的一起走私进口鹦鹉螺壳案件。

  据介绍,2018年5月10日,厦门海关风险部门在对关区进口商品进行风险分析时,发现一票申报自菲律宾进口的“贝壳类”货物存在较大走私风险。在查验过程中,厦门海关从该票货物中发现大量疑似鹦鹉螺壳和珊瑚状物品,经现场清点,此次查获的疑似鹦鹉螺外壳401个,疑似石珊瑚、苍珊瑚2800千克。

  厦门海关缉私局遂立即组织缉私警力对涉案嫌疑人进行抓捕。

  案发后,涉案主要嫌疑人黄某明、黄某杰已连夜潜逃至珠海、深圳地区,随时有出境可能。厦门海关立即组织精干警力兵分两路,分别于珠海、深圳两地成功抓获了主要嫌疑人黄某明、黄某杰。经连夜审讯,两嫌疑人供述了其从菲律宾购买鹦鹉螺外壳并夹藏走私进境的犯罪事实。

  与此同时,厦门海关对黄某杰报关进口的另一票“贝壳类”货物进行布控查验,又发现其中夹藏有疑似鹦鹉螺外壳261个。至此,厦门海关共计查获疑似鹦鹉螺外壳达662个。

  经专业资质部门鉴定,厦门海关查获的疑似鹦鹉螺壳属《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I物种,为国家一级保护动物鹦鹉螺的外壳,总量为662个,总价值达600万元;疑似珊瑚类物品为国家二级保护动物苍珊瑚、石珊瑚,总重达2800千克,总价值33万元。

  据厦门海关介绍,鹦鹉螺被誉为“海洋活化石”,由于鹦鹉螺外形美观且酷似鹦鹉头部,在收藏市场历来“奇货可居”,走私分子为牟取高额利润,大量夹藏走私鹦鹉螺壳进境,已构成走私珍贵动物制品罪。目前,该案仍在进一步侦办中。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级