“高精尖”人才为法治江西建设提供智库

江西财经大学法学院改革创新 为法治江西建设培养“生力军”

来源:新法制报       签发日期:2018年08月17日 09:20
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  这个夏天,江西财经大学法学院创新推出的二阶段实习实践改革点燃了大二学子的实习热情,多达32个选择的“实习菜单”让学生们收获了一份惊喜。这项以增进学生实践技能为目标,推进学科专业建设的创新之举,不仅让学生获益良多,更建立了学校与行业互动的良性机制,为服务地方法治建设培养“生力军”。

   ◎文/图 李书贤 记者罗娜

新余中院与江西财大法学院举行院校合作签约揭牌仪式

  实习实践改革让学生大呼“受益”

  8月15日,在新余渝水区法院里,来自江西财经大学法学院的几名大二学生正跟着自己的“师傅”在法院的各个岗位上忙碌。“我们有12个人到这里实习,法院还专门派实践教学指导老师给我们一对一指导,让我们尽快熟悉书记员、法官助理等职位的工作。”经过两年的在校学习,李星积累了一定的专业知识。

  为帮助学生将知识转换为经验,江西财经大学法学院二阶段实训课程为学生打开了一条“绿色通道”。记者在采访中获悉,为提升学院本科人才培养质量,今年该学院正式启动二阶段实习实践改革方案。“上半年开始筹备,联系了新余渝水区法院、抚州中院、江西华邦律师事务所等32家实习基地,为大二学生提供‘菜单式实习’。”据法学院副院长喻玲介绍。实习实践改革带来的成效让学生深感受益,很多学生甚至自动提出延长实习时间的要求。

  改革之路在这个夏天迎来繁花盛开。“菜单式实习”让学生有机会将课堂所学与职业标准对接,成为学院打造人才培养的新引擎,并与专业建设、学科建设形成良性互动,共同助推学校发展大步向前,为服务地方建设添砖加瓦。

  优秀“江财法律人才”遍布全国各地

  唯改革才能发展。30余年来,江西财经大学法学院在一代代“江财法律人”的努力下,大胆创新,攻坚克难,为打造“江西法学教育第一阵地”,学院利用财经类学科优势,在学科建设的路上,突出应用型和复合型人才培养特色,培养了一大批高层次的法律人才。

  倾力打造了全省惟一的国家特色专业、教育部首批卓越法律人才教育培养基地、国家级大学生校外实践教学基地、法治江西建设协同创新中心和法治江西智库五大核心平台,并在全省首个拿下法学硕士学位授权点、法律硕士专业学位授权点、法学一级学科硕士学位授权点、江西省高校示范性硕士点和法学一级学科博士学位授权点,实现了江西省法学博士培养教育零的突破。据不完全统计,从建院至今,该法学院已培养法学本科生2500余人、研究生3000余人、博士生20余人,其中在江西各级法检担任“两长”的人数超过30人。以“江财法律人”为名片的优秀法律人才遍布全国各地。目前,江西财经大学法学院已经成为“江西有优势、同类有特色、全国有影响、海外有发展”的法学教育重镇。

   高端法律人才为法治江西建设提供“智库”

  致天下之治者在人才。培养“高精尖”的高端法治人才是全面推进依法治国的重要保障,也是奠定法治江西的基础。

  2018年3月27日,江西财经大学法学院新增江西省首个法学一级学科博士点,成为全国具有法学一级学科博士点48个高校之一。“这一成绩不仅是学校潜心办学的重要成果,也是‘法治江西’建设的标志性符号。”江西财经大学法学院院长杨德敏告诉记者,这是江西省法学高等教育的一大盛事,法学一级学科博士学位授权点的获批,为人才发展提供了省内独一无二的法学人才培养与研究平台,江西财经大学法学院在人才引进方面由此呈现出明显的比较优势,吸引众多国内外高层次人才贡献才智。江西财经大学法学院俨然成为江西法学高端人才培养的高地。但在“双一流”大学建设的背景下,该学院不急功近利,跟风“高薪挖人”的风潮,而是历练内功,在人才工作中秉承人才培养与引进并重的原则,注重引进急需人才,更关注“用好现有人才,造就高层次人才,稳定关键人才”。近20年来,江西财经大学法学院以优越的教学科研环境、较好的工作福利待遇、人性化的配偶安置机制等条件不断吸引着大量高层次人才加盟。据杨德敏院长介绍,目前学院共有教职员工73人,在学院61名专人教师中,有50人具有博士学位,高层次人才的加盟不仅助推学院学科建设、专业建设节节攀升、持续领跑江西法学教育,也深化了学科研究对提高教育教学质量的反哺作用,既弥补了江西法治建设的智力储备短板,又为法治江西建设培养源源不断的人才队伍,大大提升了江西法治政府建设的水平。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级