新余市仙女湖区推进平安建设维护景区和谐稳定

来源:新法制报       签发日期:2018年08月10日 09:56
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  近日,记者从新余市仙女湖区获悉,近年来,该区深入推进平安建设,维护景区的和谐稳定,取得显著成效。

利用智慧安防系统找回被盗电动车

  据了解,为有效遏制摩托车电动车失盗案件发生,保障人民群众财产安全,仙女湖区以智慧校车管理服务平台为依托,建立摩托车电动车“定位追踪、位移告警、远程控制、轨迹回放”的安全防盗系统,破解摩托车电动车防盗难题。

  统计数据显示,自“智慧电摩”防盗系统运行以来,已为群众追回被盗摩托车、电动车11辆,在保护人民群众的生命财产安全,震慑和打击违法犯罪,建设平安仙女湖中发挥了重要作用。

  平安和谐,不仅要靠管理部门努力,更需要群策群力,凝聚全社会力量参与社会治理。

  为此,仙女湖区不断整合社会资源,创新社会治理方式,提高社会治理精细化水平,最终实现共治共享。

  今年以来,仙女湖区投资30余万元,新建7个村级综治视联系统,7个乡镇办综治视联系统,实现了一镇一村综治视联全覆盖。

  同时,为了进一步提升“人民调解”工作,该区组建“乡贤”组织。聘请村中威望高的村民、离任乡村干部、乡土企业家、在外成功人士等为人民调解员,并给予适当的务工补助,务求调解取得实效。

  社会力量参与社会治理后,一些隐性的矛盾纠纷早早被发现、及时得到了处置。据统计,上半年,该区共排查出各类矛盾纠纷149件,成功调解140件。

       记者 刘俊辰



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级