南昌市西湖区莱茵半岛社区积极创建良性治理环境

来源:新法制报       签发日期:2018年08月10日 09:55
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  近日,记者从南昌市西湖区综治办获悉,西湖区莱茵半岛社区实行居民自治三年来,面貌焕然一新。近一年来,该社区强化党建工作,升华社区治理,实现了小事不出单元楼栋、大事不出社区、辖区居民的各种事务纠纷在最小范围内化解的良性社区治理格局,受到各级综治部门的好评。

  据悉,莱茵半岛社区党支部坚持开展“优秀党员”、“红星党员”、“党员示范户”等评选,调动党员参与社区建设的积极性。并以现代化互联网络为基础,通过建立社区APP、党支部QQ群、微信群,及时发布社区建设动态,实现了信息共享和网上教育学习。

  记者了解了,西湖区开创了集“教育、管理、服务、督查和宣传”——“五位一体”的网络党建云平台管理系统,该系统将积分管理融入党建工作全过程,通过建立党组织和党员“服务能力加分制”、“政治表现减分制”、“双向激励乘分制”、“教育警示除分制”的“四则运算积分管理制”,使积分成为检验工作、评优评先的重要依据。

  此外,社区积极组织辖区党员开展社区义工服务,强化队伍建设,建立长效服务机制。党员以实际行动带动身边群众积极参与到更多义工队伍中来。每位党员还经常对“聚民心、安民心、赢民心、得民心,增强凝聚力,构建新社区”等方面的内容,提出各种可行的意见和建议。目前,该辖区自觉参与各项义务工作的党员达到数百人。

       记者 李井红



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级