全省消防部队跨区域抗洪抢险救援后勤应急保障演练举行

来源:新法制报       签发日期:2018年08月10日 09:50
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  8月5日,全省消防部队跨区域抗洪抢险救援后勤应急保障演练在上饶市鄱阳县的鄱阳湖水域举行。江西省消防总队共调集九江、景德镇、鹰潭、上饶、抚州五个消防支队以及总队机关的战勤保障力量,共调集舟艇20艘,应急保障车35辆,帐篷40顶,无人机4架,单兵图传设备4套,直升机1架,200余名官兵参加演练。鄱阳县公安、卫生、海事、供电、中石化和鄱阳湿地公园等单位作为联动力量参与了演练。作为首战力量和主战力量,上饶市消防支队在鄱阳湖开展了直升机侦查和空投救援物资、救生抛投器救人等水域救援类科目演习。这是上饶市消防支队消防救援直升机首次亮相。

  此次演练科目设置贴近实战。演练假设:8月5日9时30分,鄱阳县某环湖堤坝出现决口,洪水迅速淹没周围耕地和民房,交通中断,下游5.03万亩耕地、2.3万人口受灾,500余人被困,洪涝灾害等级确认为Ⅱ级,形势十分危急。

  上饶市消防支队119指挥中心接到汛情警报后,迅速调集相关力量赶赴现场。同时向总队指挥中心报告灾情及出动情况,请求增援。根据支队指挥中心命令,上饶市消防支队首批救援力量率先出动,行进途中,现场指挥员立即进行作战力量部署。

  现场指挥部利用3架无人机对现场进行空中侦察,无人机低空侦察的画面实时传输至指挥部,为全面掌握灾区情况提供了最前沿资料。

  综合现场侦察的情况,指挥部发现湖中屋顶和远处孤岛有大量人员被困,被困人员正采取大声呼喊、挥手和甩动衣物等方式发出求救信号。直升机依次为湖中屋顶和远处的孤岛空投物资袋,其中包括面包、水和救生衣等物品。

  为第一时间抢救被困群众,指挥部立即调派抗洪抢险突击力量深入灾害现场进行大面积搜救。救援人员进入搜救区域后,采取哨音、扩音器喊话等方式,提醒被困人员并传递救援信号,随后编组作业,逐一搜救。见前方水域中央有人被困屋顶,一组3艘救援艇按照最近路线抵达屋顶救援区域。救援小组到达救援区域后,突击队队员利用单杠梯攀爬至屋面,将屋顶的被困群众通过单杠梯有序转移至冲锋舟上,并撤离至安全区域。

  在总队现场指挥部,设置了无人机实时传输现场全景图像,现场可调度无线通讯和卫星通讯。现场还设置了饮食操作区、保障车辆停放区、营区、橡皮艇组装区。参战官兵还开展了冲锋舟遇险抢修及油料补充、通信保障、食宿保障等科目演练。

  (文/记者 黄凯霖 图/谢林丰)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级