万安县创建“村民说事室”零距离服务群众获好评

来源:新法制报       签发日期:2018年08月10日 09:50
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  近日,记者从万安县综治办获悉,近年来,万安县以创新社会治理为抓手,建立“村民说事”工作模式,有效破解了系列社会治理难题。该县被评为全省首批“平安县”,连续多年被评为全省社会治安状况优秀县,多次被评为吉安市社会治安综合治理先进县。

  主动上门受理群众诉求

  近日,万安县窑头镇坪头村村民严某来到“村民说事室”,反映同村刘某毒死了自家的耕牛,要求刘某赔偿损失,否则要找刘某“算账”。

  村民说事室工作人员进行调解后,双方达成和解协议,并就各自失误向对方道歉,有效避免了一起民转刑案件发生。

  据了解,“村民说事室”设在村委会,是乡镇综治中心的延伸和村综治中心的重要组成部分,由村里懂法律、懂政策、觉悟高、办事公道、作风正派、热心为民的离退休干部、农村党员等5~10人组成,每月3日、13日、23日由村干部轮流值班,接待群众“说事”。

  此外,该县不断完善机制,在各村建立“村民流动说事点”,以“流动说事、现场说事、上门说事”的方式,变被动坐堂受理群众诉求为主动上门听取群众诉求,“零距离”服务群众。

  热情公正深受群众信赖

  2017年年底,万安县百嘉镇廓埠村在新农村建设过程中,因村民对道路改造意见不一。“村民说事室”工作人员知道情况后,及时组织村民和理事会成员进行说事议事,宣讲有关政策和条件,很快统一了村民意见,不但道路改造如期完工,新农村建设其他各项工作也得以顺利推进,该建设点还成为全县新农村建设的样本。

  据悉,“村民说事室”不仅为群众解决合理诉求,化解矛盾纠纷,还主动为群众提供免费法律咨询,代办宅基地审批、户口登记、低保等,并利用流动说事、现场说事、登门说事的时机送证上门,让群众足不出户便能办成事。而工作人员办事热情公道,也深受群众信赖。

  仅2017年,各“村民说事室”接待说事群众8000余人次,排查调处各类矛盾纠纷720余起,化解率达到96%,帮助群众解决问题900余件,有效发挥了村民说事在畅通群众诉求、化解矛盾纠纷、密切干群关系等方面的作用。

       记者 刘俊辰



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级