安义县法院集中宣判数起破坏生态环境资源刑事案件

来源:新法制报       签发日期:2018年08月10日 09:50
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  香樟属国家Ⅱ级重点保护植物,却被农民擅自砍伐后运回家中当柴火烧。近日,安义县人民法院对这样三起破坏生态环境刑事案件分别作出一审判决,被告人陈某某、魏某某、魏某因非法采伐国家重点野生植物罪分别获刑。

  为种茶树砍重点保护植物

  2017年2月,陈某某打算在自家位于安义县新民乡罗丰村麻兰自然村“宜得坪”的林地上栽种油茶树,在未办理林木采伐许可证、采集证等手续的情况下,花十来天的时间,擅自用柴刀和手锯将“宜得坪”山场上的樟树、松树、枫树、茶树砍伐,并将砍伐的树木运回至家中当柴火烧。经司法鉴定机构鉴定,被告人陈某某非法采伐的上述树木中有6株为樟科樟属的香樟,为国家Ⅱ级重点保护野生植物。

  法院判决,被告人陈某某犯非法采伐国家重点保护植物罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金5000元。

  为改造林地砍伐10株香樟

  为了改造林地,2016年12月的一天,被告人魏某某在未办理林木采伐许可证、采集证等手续的情况下,在“宜得坪”山场用手锯和柴刀砍伐板栗树等杂树时,同时砍伐了10株樟树,砍下的樟树等树木,部分堆放在林地边上,部分搬回家中当柴火烧。经司法鉴定中心鉴定,被告人魏某某砍伐的10株樟树均为樟科樟属的香樟,为国家Ⅱ级重点保护植物。

  法院判决,被告人魏某某犯非法采伐国家重点保护植物罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年六个月,并处罚金5000元。

  低保户毁坏重点保护植物

  魏某是安义县新民乡珠珞村农民,属低保户。他看到村民在山上植树造林可以拿补助,也想在自己的山场造林,顺便将山场的林木砍伐出售。

  2017年10月31日,魏某在未办理林木采伐许可证、采集证的情况下,雇人在“小梨坑”山场砍伐树木。其中有3株樟树被砍伐后运回家中当柴火烧。2017年11月3日、4日,被告人魏某雇请农用车装运砍伐的松杂木出售给某木材经营公司,得款2910元。

  法院判决,被告人魏某犯非法采伐国家重点保护植物罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币1000元;犯滥伐林木罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币1000元。两罪并罚,决定执行有期徒刑三年、缓刑四年,并处罚金人民币2000元。

       记者 徐明



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级