江西绿色金融改革创新初见成效

赣江新区试点重点行业“环责险”

来源:新法制报       签发日期:2018年08月10日 09:50
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  8月9日,江西省政府新闻办、省政府金融办、人行南昌中心支行、赣江新区管委会联合召开江西省绿色金融改革创新工作新闻发布会。记者从会上获悉,一年多来,我省绿色金融改革创新工作加快推进,初见成效。今后,我省将支持赣江新区推进“绿色金融示范街”和儒乐湖绿色金融中心建设。

  7家银行设立“绿色支行”

  记者从会上获悉,一年多来,我省引导鼓励金融机构在赣江新区设立绿色专营分支机构。工商银行、建设银行、招商银行等7家银行在赣江新区设立“绿色支行”。着力打造赣江新区绿色金融示范街,至今聚集了17家商业银行、5家保险公司、4家互联网金融公司、8家交易场所等各类金融机构。

  培育了一批新兴金融业态,与腾讯集团合作设立金融科技实验室,与中国移动合作设立移动大数据中心,省股交中心在赣江新区设立绿色私募可转债中心。

  开展重点行业企业环境污染责任保险试点

  据江西银监局统计,今年6月末,全省绿色信贷余额1617.52亿元,同比增加210亿元,增长14.9%。省股权交易中心设立绿色板块,在全国率先通过区域性股权市场备案发行绿色私募可转债。

  江西银行发行80亿元绿色金融债,九江银行40亿元绿色金融债获准发行,上饶银行正在筹备发行30亿元绿色金融债。萍乡汇丰公司发行省内首笔20亿元绿色企业债。在赣江新区设立绿色产城基金、新能源汽车基金、科技成果转化基金等各类绿色发展基金总计达到500亿元。

  人保财险在赣江新区开展重点行业企业环境污染责任保险试点,投保企业实现四个组团全覆盖,政府给予企业90%保费补贴,企业只须承担10%,该保险承担方式在江西属首创。

  下一步,我省将引导金融机构用好绿色信贷再贷款、再贴现政策,支持将绿色贷款纳入信贷资产质押创新范围。支持赣江新区推进“绿色金融示范街”和儒乐湖绿色金融中心建设,吸引更多各类金融机构进驻。

       记者 朱叶



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级