平价砂石进小区 规范市场获好评

南昌市新建区重拳打击“砂霸”成效显著

来源:新法制报       签发日期:2018年08月10日 08:46
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  近日,记者了解到,自南昌市新建区开展扫黑除恶专项斗争以来,对地方“砂霸”和非法砂场进行了联合打击,清理了47个“砂霸”的非法经营点和非法经营的砂场,有力震慑了涉砂领域的黑恶势力。

  全面摸排开展打击“砂霸”专项行动

  “向既定区域出发!”7月6日,随着一声号令,3支执法队伍共计320人,井然有序地向整治现场汇聚,一场集中打击“砂霸”、整治非法砂场的专项行动拉开帷幕。

  早在5月,新建区扫黑办便联合了新建公安分局、区市场监管局、区城管委和城区的长堎镇、望城镇、厚田乡以及工业园区,进行摸排。掌握到“砂霸”涉砂涉石的欺行霸市、强买强卖等非法情况,摸排到一些无证经营和非法占地经营的砂场。

  随后,区扫黑队和相关派出所对本辖区砂石经营情况进行分析研判,对摸底排查的线索进行分析,全面开展打击“砂霸”整治工作;在显著位置设立了涉砂问题举报电话、微信举报二维码,随时接受群众涉砂非法行为的线索,最大限度挖掘违法犯罪线索,为公安机关破案提供基础支撑。

  经过2个月的摸排,新建区扫黑除恶专项斗争领导小组研究,决定开展一次集中打击和整治。行动中,各单位通力协作,3个行动组连续奋战10个小时,整治行动工作进展顺利。

  此次行动,行政拘留5人,起诉1人,整治了47个“砂霸”的非法经营点和非法经营的砂场。其中,清除“砂霸”的非法经营点13个,清除非法经营的砂场4个,查封扣押非法经营的砂场30个。

  规范市场建立健全长效监管机制

  “以前‘砂霸’垄断小区砂石,我们根本买不到足量的砂石,缺斤短两非常严重,现在打掉了‘砂霸’,平价砂石进了社区,我们装修的费用都可以省下一大笔。”正在装修的红谷新城业主张立如是说。

  这场整治行动,彻底扫除了该区小区“砂霸”欺行霸市、强买强卖现象,达到了整治效果,实现全区小区购买砂石自主化、通畅化,在社会层面影响力大,得到了群众的称赞。

  为进一步巩固“集中整治、规范经营、长效管理”的工作目标,新建区扫黑办、新建公安分局、区城管委、区市场监督管理局等单位成立了相应的组织机构,制定完善了长效监管和综合治理的打击砂霸工作机制:明确了乡镇作为日常监管工作主体的机制;村(社区)书记、社区民警、区市场监督管理员作为第一责任人的机制;区城管大队将巡查小区“砂霸”和城区非法砂场作为日常工作任务做到长效监管,并实行在全区区领导工作微信群中通报每日监管情况的机制;露头就打,坚决巩固成果的工作机制;对失察失职、工作不力的,区纪委监委将严格执纪问责的跟踪问效机制。

       文/尤培武 记者 刘俊辰



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级