赣西监狱首次远程视频庭审减刑假释案

来源:江西法制网       签发日期:2018年08月09日 16:55
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

       近日,宜春市中级人民法院依法裁定赣西监狱提请的2018年第二批52名罪犯减刑假释案件,标志着该监和宜春中院首次远程视频减刑假释庭审取得圆满成功。

  庭审现场,赣西监狱与宜春市中级人民法院联合利用现代通讯技术,顺利联通远程庭审系统,依法开庭审理该监提请的2018年第二批52名罪犯减刑假释案件,提高了办案的质量和效率。

  宜春中院由副院长邓建辉、审判监督庭庭长李晓政、副庭长涂青达组成合议庭审理案件。赣西监狱狱内法庭,宜春新华地区人民检察院检察官周峰、丁宗仁、刘勇、武海龙出庭履行法律监督职责,赣西监狱刑罚执行科民警司梦璇、胡迎春出庭履行法庭职责,人大代表陈卷平、黄幼林应邀旁听。

  庭审中,审判长通过视频分别向执行机关和检察机关询问情况,检察机关和执行机关充分发表各自意见,直接向现场参加庭审的服刑人员提问,并向举证民警、举证罪犯询问并要求其作出明确的答复。庭审结束前,法官表示通过合议庭审后,择日公布审判结果。

  首次远程视频减刑假释庭审环节规范,陈述的内容和询问的问题全部通过视频现场传达,消除了服刑人员及家属疑虑,节约了办案成本,增强了监狱执法公信力。

       王寿恒 记者 徐小勇



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级