抚州因地制宜探索消防建队新路子

来源:新法制报       签发日期:2018年08月09日 09:34
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  今年以来,抚州市消防支队结合本地实际,因地制宜,逐步探索以“梦想文化、英雄文化、志愿文化”牵引多种形式消防队伍发展壮大新路子,不断整合社会有效资源,凝聚公众投身向心力,警地统一调度、联勤作战、区域联防成效初显。

文昌里横街微型消防站配备了微型电动消防车

   “文化”建队灭火救援“网络化”

  考虑全市专业消防力量缺口在50%以上,支队计划今年建设4个城市小型消防站和11支乡镇专职消防队基础上,提出“弘扬志愿消防,实现英雄梦想”口号,将全市多种形式消防队员分县区成立志愿消防队自治性组织,通过颁发消防志愿者证书,让队员们有了职业荣誉感和使命感。他们和现役消防队一道开展“三随三实”熟悉演练、灭火救援以及“一讲两评”等活动,努力打造一支专业化公益救援组织。

  此外,支队对市特巡警支队600余名警员开展“一警六员”培训考核,对60余辆巡逻车辆进行改装,配备常规灭火器材和手台设备,打造覆盖城区的“流动消防站”。支队健全区域联防制度,将中心城区划分了12个作战区域,进一步织密了灭火救援网络。

   “价值”励队队伍运行“规范化”

  在健全各类管理制度的同时,支队进一步探索完善多种形式消防队伍的激励机制,实现队伍管理正规化。支队联合市委宣传部、团市委等部门开展“寻找平民英雄”等活动,让队员们有实现自我价值的平台,有实现心中梦想的舞台。支队还建立消防志愿者管理平台,按比例计算队员为社会贡献的时间,给予评定等级,根据不同等级,抚州市政府将在多方面给予倾斜性优惠政策。

   “科技”强队调度指挥“精准化”

  支队通过固定电话纳入119接处警系统、配备公网对讲机等形式接入支队、大队两级指挥中心,将微型消防站统一纳入119指挥中心调度。支队结合“全警情录入+”工作,向市政府申请专项建设经费100余万元,加大硬件投入,加强指挥中心信息化建设、实战化升级改造,将单位值班室纳入支队视频监控和指挥调度系统。发生警情时,支队指挥中心第一时间规划出最近的救援路线,同步运用指挥决策辅助系统实现微型消防站预防管控、指令下达、接警调警、区域联防的综合效应,根据火情等级,梯次调度消防力量,做到“三分钟到场,五分钟处置”,真正实现“大火形不成、小火不亡人”的总目标。

        文/图 车达清 严松 记者 黄凯霖



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级