对不孝者先礼后兵再上“黑名单”

贵溪出招专治不孝行为推进法治扶贫

来源:新法制报       签发日期:2018年08月09日 09:24
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  日前,贵溪市出台工作方案,多个部门联手在全市范围内开展依法治理不孝行为专项行动。据悉,专项行动充分运用法治宣传、治安处罚、建立失信“黑名单”机制等手段,着力解决子女不履行赡养义务导致老年人生活困难、受虐待等问题,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

  据了解,此次专项行动将重点锁定五种不孝行为:子女有条件但不赡养老人,不管不问,把赡养责任推卸给政府和社会的;子女住新房好房,让老人住危旧房的;子女不愿与父母同住,致其生活困难的;子女打骂老人、虐待老人、遗弃老人的;老人患病,子女不治疗、不支付费用、不照顾的。

  为形成对不孝行为打击的高压态势,贵溪市多措并举。“先礼”:对不赡养老人的子女,组织乡镇、村居干部、扶贫工作队员等力量,主动上户劝解,开展“一对一”、“多对一”的法治宣传、教育、调解;“后兵”:对经过法治教育和劝解无效,拒不履行赡养义务的当事人,由市委政法委牵头,由司法部门依法打击惩处。对涉不赡养老人等刑事案件,由市人民检察院依法进行审查、公诉;对不履行赡养义务的民事案件,由市人民法院优先受理,在注重调解的基础上做到“五个一律”(一律免交诉讼费;一律依法启动诉讼财产保全措施;一律适用简易程序;一律依法裁定先予执行;一律加大执行力度);对不履行赡养义务的诉讼案件和非诉讼案件,无偿提供法律援助,确保每一件赡养案件都能得到圆满解决;列入“黑名单”:落实失信“黑名单”机制,对依法治理重点的五类人员,将其列入“黑名单”,对其生产生活、经济进行全方位限制。

       记者 刘勇



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级