从犯变主犯 刑期加三年半

参与庞氏骗局败露受刑罚 鹰潭市检察院认为一被告人量刑畸轻成功抗诉

来源:新法制报       签发日期:2018年08月08日 10:46
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  这个由4人制造的庞氏骗局,以高额回报为诱饵,宣称“20天回本40天翻倍”,通过在网站平台上购买、种植虚拟土地赚取H币的形式,大肆进行社会融资,先后骗取全国3000名会员共5138万余元,最终因资金链断裂而败露。

  近日,鹰潭市人民检察院成功支持抗诉一起集资诈骗案,案件涉案一名被告人吴某某因量刑畸轻,经鹰潭市中级人民法院审理,被依法改判。

  网络圈钱

  骗取3000会员5138万余元

  2015年3月,为融资赚钱,马某某、颜某某、应某某和吴某某4人秘密商定,虚假投资铁皮石斛种植基地,注册成立力草公司,并以此虚构实体为基础,搭建网站平台。通过在网站平台上购买、种植虚拟土地赚取H币的形式,大肆进行社会融资。

  为提高“项目”知晓度,4人利用电话、短信、微信对虚假项目广泛宣传,并以提成为诱惑,不断发展下线,口口相传推介赚钱“高招”。然而很快该4人的力草公司就出现了资金危机,为了掩盖骗局,继续吸引投资者,4人竟又邀请了全国150名会员,参加了一场充满谎言的项目交流会。会上,吴某某及其下线更是倾情分享了加入力草公司购买虚拟土地后,赚得盆满钵满的心得体会。

  4人制造的庞氏骗局终因资金链断裂而败露。据悉,4人以高额回报为诱饵,先后骗取全国3000名会员共5138万余元。

  争议焦点

  吴某某系主犯还是从犯?

  2017年11月13日贵溪市法院作出一审判决,法院结合吴某某在犯罪中起的作用、公司股份、来鹰潭次数等情节,认定其为从犯,判处吴某某犯集资诈骗罪,有期徒刑七年,并处罚金50万元,依法继续追缴被告人吴某某的违法所得人民币14298955.61万元。贵溪市检察院则认为吴某某与马某某、颜某某、应某某共同实施了集资诈骗行为,其在整个犯罪过程中,积极出谋划策、积极参与决策分工、积极进行虚假宣传,发展下线集资,且在赃款分配中其属于主导者、主要获利者,应当认定为主犯。

  2018年7月,鹰潭市检察院对本案支持抗诉。鹰潭市中级人民法院审理后,支持了检察机关抗诉意见,在坚持吴某某犯有集资诈骗罪的基础上,依法对其进行改判,改判其有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币50万元。

  提醒

  当心“赚了利息丢了本金”

  承办检察官表示,近年来,随着社会闲散资金增多,集资诈骗犯罪也呈现出愈演愈烈之势。实践中,犯罪人通常利用被害人“我有闲钱,希望赚大钱”的心理,通过所谓高科技、金融创新等概念包装,以高额回报为诱饵,大行“空手套白狼”的集资诈骗之实。在此检察官温馨提示您,在投资过程中,必须提高警惕,高收益往往伴随着高风险,非法金融活动更是蕴藏着巨大的风险。投资者首要考虑资金安全,不要受高息的诱惑而动心,避免“赚了利息、丢了本金”。

       文/李逢源 记者 刘宇琦



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级