公证便民有速度有温度

来源:北京晚报       签发日期:2018年08月07日 15:17
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  说起办理公证,肯定不少人有苦水要倒。公证处周末休息想办公证必得先请假、三趟五趟材料不齐、三周两周拿不到证……以至于,啥事一说要办公证,当事人立马头大。公证,似乎成了麻烦的代名词。

  其实,说起公证的重要性,大家都知道。但是正因为公证如此重要,具有法定证据效力、强制执行效力和法定行为成立要件效力,所以办公证不是随便的事。公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。公证制度是国家司法制度的组成部分,是国家预防纠纷、维护法制、巩固法律秩序的一种司法手段。因此,公证书一定要在事情清楚,证据充分的前提下,才能由公证机关出具。

  如今人们的生活越来越丰富了,需要办公证的事也越来越多。比如遗产继承,比如出国留学成绩认证,比如职业资格认证、比如各种合同、协调、委托手续的办理。从前,办理公证手续繁琐,当事人对要准备的材料一头雾水。另外,许多信息没达到数字化管理的层面,因此,人们为了办公证跑断腿的事,也就会经常发生。

  如今,有一个消息,足以让所有市民欣慰:今后,在北京办理诸如出生公证、死亡公证、亲属关系公证等法律关系简单、事实清楚、无争议的52种公证事项,只要申请材料齐全、真实、符合法定受理条件,当事人“最多跑一次”;规范现有各类公证业务流程,按照减证便民的要求进行梳理,9月底前向社会公布公证证明材料清单,明确申办各项公证事项所需证明材料,为当事人办理公证业务提供“精确导航”;北京还将建立民生类公证全市统一预约咨询平台,对遗嘱、小额继承等民生类公证事项,向当事人提供线上预约咨询服务;扩大相关政府数据用于公证信息核实的共享范围,逐步实现身份、户籍、婚姻、财产等公证信息在线核实,让数据多跑路,公证员多服务,群众少跑腿;对特殊人群特殊事项免收公证费用……昨天上午,北京市司法局在公证“放管服”改革新闻发布会上,宣布了北京公证行业十项减证便民举措,这些举措将从8月1日开始正式实施。

  李克强总理曾经说:要让信息多跑路,群众少跑腿。减证便民,正是一种高效的落实。放管结合,优化服务,一个重要标准是看它能否为群众生活及办事增便利。如今,52项公证办起来“利索”了,并不是说公证过程不严格了。而是,在群众需要办公证的时候,之前便有了公证证明材料清单,有了预约咨询平台可以上线咨询,公证信息核实的共享范围扩大了,办证时间缩短了。也就是说,办理公证时要求没有放松,而是,在公证机会优化了工作流程后,群众办起公证来,少走了弯路、材料准备起来更明确、有了问题也可以提前搞清楚。便利快捷的公证服务,将人性化的温度和高效办公的速度带给人民群众,必将大大提升公证机构的公信力,也大大提升人民群众的获得感。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级