多部门协作共治建立涉侨离婚公证对接机制

来源:法制网       签发日期:2018年08月07日 15:15
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  7月26日上午,浙江省青田县人民法院召开涉侨离婚公证对接机制新闻发布会。会上,青田县法院、司法局、公证处进行了涉侨(家事)诉讼公证对接机制签约仪式,并发放首份已公证的离婚证明书。

  据了解,为贯彻落实党的十九大的精神和浙江省“最多跑一次”改革精神,简化离婚公证手续,提高办理效率,服务海外华侨、归侨和侨眷,青田县法院联合司法局、公证处结合青田侨乡实际,建立了涉侨(家事)诉讼离婚公证对接机制,主要包括制定离婚证明书制度和建立诉讼公证对接机制。

  “这份证明书除了可以证明当事人离婚的事实之外,里面还标注了温馨提示,告知当事人这份离婚证明书可以用于哪些地方。同时,证明书上还有一则法官寄语。”青田县法院诉讼服务中心家事团队负责人周小敏告诉记者。判决或者调解离婚的案件,很多当事人会询问法官有无离婚证,为了便利当事人,该院制作发放了离婚证明书,用于简单记载离婚信息,上面附带夹层用来存放裁判文书,既易于识别,又便于保管、携带,也体现了法院保护当事人隐私和为民便民的理念。

  青田有33万华侨遍布世界120多个国家和地区,可谓“家家有华侨、人人是侨眷”。近三年,青田县法院年均受理涉侨案件1500余件,占民商事案件总数的24%。涉侨案件中家事案件占比67%,其中离婚纠纷占比90%。以往,华侨办理一份离婚证明公证,程序十分繁琐,需要来回奔波于各个部门之间,既费时又费力。

  据了解,建立涉侨离婚公证对接机制能够更好地服务涉侨当事人。对离婚证明或法院出具的判决书、调解书需公证的,当事人或其委托诉讼代理人可以直接向法院提出申请,法院按照公证规定告知当事人缴纳公证费用并将相关申请公证材料连同离婚证明移至公证处。公证处在收到法院移交的相关申请公证材料后五日内完成审核并制作离婚证明或针对法院出具的判决书、调解书的公证书。当事人或其委托诉讼代理人可选择邮寄方式送达离婚证明公证书,无需再为此奔波。

  “当我得知可以在法院办理公证书时,真的很惊讶。我从事法律工作30年了,这还是第一次知道可以不用公证处、法院两头跑,就能轻松申请办理公证的。”青田五洲律师事务所律师刘旭波表示,建立涉侨离婚公证对接机制也是法院开展“最多跑一次”改革的延伸,他要为这个机制点赞。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级