海关堵截货运渠道走私“洋垃圾”

杭州海关一周退运4批超标废纸

来源:法制网       签发日期:2018年08月07日 15:02
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

杭州海关关员对进口废纸进行查验。沈水花摄
厦门海关查获1596吨“洋垃圾”。刘频摄

  杭州海关8月7日通报,当日,18个标箱、220余吨夹带物超标的废纸在该关严密监管下,从浙江嘉兴口岸装船退运离境。这是8月以来杭州海关一周内退运的第4批废纸,累计退运超标废纸1100余吨。

  经鉴定,此次退运的废纸夹带物超标,含有其他各类废物和携带害虫、病媒生物等,不符合我国相关固体废物环境保护控制标准,海关依法将其退运出境。

  据介绍,此前,8月2日,在湖州口岸,两批近400吨废纸被海关退运出境;8月4日,在嘉兴口岸,一批500余吨的废纸在企业主动向海关提出退运申请后退运出境。今年以来杭州海关共立案侦办固废进口案件16起(其中刑事立案11起),查获各类涉案固废3810吨。

  今年以来,各地海关按照海关总署的统一部署组织开展打击“洋垃圾”走私的“蓝天2018”联合专项行动,严查各类货运渠道藏匿、伪报、假借和倒卖他人许可证等方式走私固体废物犯罪活动,同时严密封堵海上偷运洋垃圾走私等行径,坚决将各类“洋垃圾”堵截在国门之外。

  黄埔海关隶属老港海关近日在对西安某贸易公司申报进口为“铅混合物”的货物实施查验时,发现实际到货为含铅和锌的矿渣、矿灰及残渣共1045.66吨,属于国家禁止进口的固体废物。

  据该关现场查验人员介绍,该批货物共40个集装箱,货物全部装在白色编织袋内,外面没有任何标识。报关单显示这批货物申报来源地为土耳其,是中国主要的铅锌矿进口来源地,表面资料来看无任何异常。但实际查验时,关员发现该批货物为浅黄色粉末,里面还有一些不规则的块状固体,一摸就碎,且有刺鼻味道,与正常的原矿类商品明显不一样。经进一步审核发现,该票货物的经营单位与收发货人均为外地企业,且企业2017年在该关无申报记录,也未曾有进口该类原矿货物的情况,这一情况引起查验关员的警觉,并立即将该批货物封存、取样送检。经化验鉴定,该批货物实际为含铅和锌的矿渣、矿灰及残渣,属于国家禁止进口的固体废物。

  厦门海关近日查获今年以来数量最大的一起“洋垃圾”进境案件,涉及不符合环保要求的废塑料瓶片1596吨。

  据悉,厦门某贸易有限公司向厦门海关申报进口一批“再生PET净瓶片”,重量达1596吨。现场关员查验时发现,该批货物主要为无色透明破碎状塑料片,呈指甲盖大小,形状、大小不均匀,并夹杂有零星黄色、蓝色碎片以及无色、白色碎块。厦门海关立即联系专业机构鉴定,最终确认该批货物的粉尘含量不符合国家标准,再利用过程中可能会对环境造成较大污染,属于我国限制进口类固体废物。目前,该批货物已移交海关缉私部门进一步调查处理。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级