江西首条智慧斑马线在上饶县亮相 行人走过自动发光

来源:江南都市报       签发日期:2018年08月07日 10:31
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  近日,在上饶县出现了一条神奇的斑马线,当夜间过马路的行人走在上面时,该斑马线就会自动发光,使人感觉像走在星光大道一样,这条神奇的斑马线叫“智慧斑马线”。

行人走过斑马线时,两边的地灯会自动亮起。

  目前在国内也仅有少数几个城市安装了智慧斑马线,旭日南大道的这条智慧斑马线,是上饶县交警引入的第一条智慧斑马线,它也是全省的第一条智慧斑马线!

  市民王先生告诉记者:“我是第一次见到这种斑马线,确实感觉不错,尤其是晚上的时候给人一种很醒目的感觉,司机能很早地观察到斑马线上是否有行人通过,能够有效地保证行人的安全,很有安全感。”

  据了解,该斑马线是通过雷达激光,全范围覆盖人行横道线,并实时感知人行道上是否有行人通过。当斑马线系统检测到有行人通过时,斑马线两边的地灯会自动亮起,并连续闪烁提示来往车辆减速慢行、礼让行人。对行人和来往车辆起到双向警示,减少或避免交通事故发生。当行人安全通过斑马线后,地灯会自动熄灭。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级