武警部队举行首届“突击”火力分队大比武

来源:法制网       签发日期:2018年08月06日 10:40
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

比武前查验证件。安晓惠摄
迅速填装子弹。安晓惠摄
使用自动榴弹发射器对不动目标射击。安晓惠摄
使用标尺确定站立点。安晓惠摄
使用指北针确定站立点。郑秦浩摄
射击完毕后,参赛队员签字确认成绩。安晓惠摄

  重机枪、车载机枪、榴弹发射器、迫击炮……火力全开、硝烟弥漫。为期5天的武警部队首届“突击”火力分队大比武今天拉开战幕,来自33个单位的800余名官兵分东部、西部、中部、北部4个片区,同步展开激烈角逐。

  武警部队参谋部训练局局长张力介绍,此次比武是武警部队贯彻落实习主席开展群众性练兵比武活动重要指示的实际举措,旨在针对部队存在的对火力分队训练重视程度不够、质量不高等问题,通过以比促训、以赛促备,逼着部队把各种随伴火器练起来、打起来,探索规范各种火器射击训练的组织程序和实施方法,集智破解火力分队训练重难点问题,培养锻造一批过硬的“神炮手”“神射手”,不断提升武警部队随伴火力训练水平。

  为鲜明立起备战打仗指挥棒,有效检验提高火力分队实战能力,此次比武采取推荐与抽点相结合的方式确定参赛人员,逐课目抽签安排参赛顺序;按照“依据大纲、适当拓展、综合运用、突出实战”的原则,区分指挥员、指挥班、迫击炮、榴弹发射器、车载机枪等7个类别、设置21个课目,所有课目都着眼实战条件设置陌生复杂环境,所有实弹射击课目均带战术背景,对参赛人员的体能、技能、战术、心理等进行综合考核。

  北部片区比武场、内蒙古坤兑山腹地,热浪滚滚,枪声不断。记者在重机枪战术射击课目现场看到,随着指挥员下达“开始”口令后,参赛队员携带机枪武装奔袭2公里后,迅速占领射击阵地,对400—500米远距离目标实施射击。随后,根据导调员给出的情况诱导,立即转移射击位置,对150米外3个隐显目标进行射击。“成绩评定不仅看命中环数,还精确计算时间和考评战术动作,仿佛经历了一场实战!”走下比武场,浑身被汗水湿透的武警某部重机枪手闫国锋深有感触地说。

  记者了解到,由于此次比武采取异地同步组织、分组评判、统一排名的方式,为确保公平公正公开,他们按照统一条件、统一标准、统一尺度的要求,每个场地都精确测量距离,每个位置都设置同一条件,每个目标都同样材质大小,每个课目作业都全程录像,每个内容评判都2人以上同时评定,每项评定内容都由参考人员核实并签字确认,每个实弹射击课目成绩都现场公示,做到一把尺子量到底、一个标准定高低。

  据悉,此次比武也是武警部队创设训练品牌的实践探索。他们研究制定了《武警部队新时代群众性练兵比武三年规划》,区分共同训练、指挥训练和执勤、机动、特战部(分)队训练及部队整体训练6大类,分别设立训练品牌,不断激发群众性练兵备战热潮,推动战斗力建设向更高层次跃升。“突击”火力分队大比武是机动部(分)队的重要训练品牌之一。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级