王冠:若重来仍努力当好检察官

鹰潭市人民检察院侦查监督处处长用奉献书写人生 用敬业彰显忠诚

来源:新法制报       签发日期:2018年08月06日 10:15
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  桃之夭夭,灼灼其华,这是一名“80后”女检察官。

  她,十多年如一日地坚守在办案一线,矢志不移,忠实地履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  她,精湛的业务水平和丰富的实务经验得到同行广泛认可,但却常常自认为不够聪明,爱“钻牛角尖”。

  她就是鹰潭市人民检察院侦查监督处处长王冠,工作10年来,独立办理了大大小小的案子300余件,50余次追加罪名、追加犯罪事实及追诉漏犯,实现了无错诉、漏诉、漏罪案和无罪判决案的发生。

王冠(左二)与同事一起进行未成年人案件社会调查

  王冠

  ●1983年11月生

       ●法学硕士

  ●鹰潭市人民检察院侦查监督处处长

  ●先后4次荣立个人三等功,荣获“全省十佳侦监检察官”、“全省未检办案能手”、“全省十佳公诉人”、“全国维护妇女儿童权益先进个人”等多项荣誉称号

  一丝不苟

  身怀六甲完美指控犯罪

  王冠是个完美主义者,什么事情都想做到最好。

  2011年,王冠在侦监处任职期间,鹰潭市检察院党组指派她承办鹰潭市城投公司原总经理艾某某受贿、玩忽职守案的审查起诉工作。该案当时在鹰潭全市范围内有着重大影响,受到社会各界的普遍关注。

  承办的第一个公诉案件就这么富有挑战性,王冠决定全力以赴。而此时,王冠正值怀孕期间。为了充分审查案件,她在白天完成侦监部门的日常工作后,晚上则细致、缜密地阅卷审查,经常一忙就到了23时。

  轴劲上来时也会有意外收获。因为查这个案,拔出萝卜带出泥,意外带出了鹰潭市和贵溪市财政局政府采购中心等单位5名干部受贿案。

  为了有力地指控犯罪,王冠在龙虎山大道一张张地拍摄路面破损、修补的照片用于庭审举证,炎炎烈日下挥汗如雨;为了强化庭审举证质证,王冠制作了两百多页的庭审预案和一百多张PPT用于多媒体示证。

  一天深夜,母亲李崎听到隔壁房间有人说话,还是一高一低两个声音。推开房门一看,王冠正对着镜子自言自语。原来,第二天是王冠第一次出庭指控,她怕自己表现不好,深夜分饰公诉人、辩方律师提问和答辩。“她骨子里有点完美主义。”李崎说。

  最后,在法庭上,王冠对艾某某的犯罪事实、证据、性质和情节予以了充分的阐释,艾某某哑口无言,当庭认罪悔罪,因非法收受巨额贿赂,并造成国家财产巨大损失,被法院以受贿罪、玩忽职守罪,一审判处有期徒刑13年,并处没收其财产180万元。

  结束后,王冠终于松了口气,此时的她已经怀孕5个多月。尽管如此,她还常对同事开玩笑道:“法律知识熏陶要从娃娃抓起,我已经领先你们一大步了。”

  工作10年来,王冠独立办理了大大小小的案子300余件,50余次追加罪名、追加犯罪事实及追诉漏犯,实现了无错诉、漏诉、漏罪案和无罪判决案的发生,承办的案件和审查的案件起诉准确率和有罪判决率均达100%,无一件超期羁押、无一件法院作无罪判决或上级法院发回重审、无一件案件当事人涉检上访。

  真情感化

   “让未成年人真正懂得法律”

  在公诉案件中,有一个特殊的群体——未成年犯罪嫌疑人。纵观王冠的工作经历,无论是在侦监处任职,抑或是公诉处,未检办的使命一直担在她的身上,作为一名女检察官,她审批了全院100%的未成年人犯罪案件。

  2014年5月,周某在姐夫的提议下一起偷了一辆摩托车。公安机关报请逮捕后,未检检察官经审查认为,社会危害性小,没逮捕必要。然而,公安机关却提出了异议,“周某是外地人,没有收入来源,更没有监护人,跑了怎么办?”

  “仅仅因为周某是外地人,就要实施关押?家庭缺少监护条件又不是他的错!”说这些话时,王冠非常坦然,一番深思熟虑后,她开始行动起来,与鹰潭市多家企业取得联系,最后由一家爱心企业负责人作为周某取保候审的保证人,同时企业安排一名带教老师对周某实行“一对一”帮教,进行技能培训。

  至此,鹰潭市未检正式设立了第一个涉罪未成年人观护基地——“起航”观护基地。

  周某作为“起航”观护基地的首个观护对象,在观护基地期间,也迎来了他的18周岁生日。这一天,王冠和未检办干警们一同订了生日蛋糕为周某庆祝生日。

  “我从小跟着姐姐姐夫到处打工,第一次有人买蛋糕为我过生日。”这一刻,周某泪眼模糊,并邀请检察官陪同他一起见证他人生的第一次献血。“我要以这种方式让自己脱胎换骨,告别过去。”一段时间的考察后,检察院对周某做出了相对不起诉的决定。

  这个以未成年人为观护对象、以技能培训与帮教考察为观护内容的观护模式也逐渐推广开来,先后将5名外来“三无”涉罪未成年人纳入观护基地接受帮教考察。

  “对涉罪未成年人的惩罚不是目的,起诉或不起诉也不是终点,如何让未成年人真正懂得法律,才是我们未检工作最重要的意义所在。”王冠并没有一刻停下脚步,这位在检察战线上奋斗了十几载的资深检察人,以一个新人的姿态不断探索未检工作,坚持“教育为本、惩罚为辅”,不断通过公正执法,帮助那些失足的孩子走出泥潭,让他们发现阳光还很温暖、世界还很美好、人生还很长远。

  2016年,鹰潭“未检+”工作模式的成效获得最高人民检察院肯定,月湖区检察院未检工作获得最高人民检察院表彰,被评为未检工作突出贡献先进集体,王冠也于2017年先后获评“全国维护妇女儿童权益先进个人”、“全省三八红旗手”称号。

  亏欠家人

   “希望对家人多一点关爱”

  作为未检办主力,王冠始终像母亲般关爱呵护着青少年的成长。但对于自己的女儿,她总感到十分亏欠。“其实,哪有那么多母爱如水,我们是检察官,更是一个个平凡人。回想起工作后的点点滴滴,一直以来总是因为工作繁忙对家人鲜少陪伴,家人却总是配合我的时间、体谅我的压力、包容我的情绪。”

  2015年,在办理吉安市原政协党组成员、副主席林某受贿罪一案时,为了在规定时间内完成取证任务,王冠必须立刻前往吉安市。此时,女儿小手紧紧攥住她的衣袖,号啕大哭的样子像一把利刃刺在王冠的心上,但她别无选择,只能狠心挣脱女儿的手。“你想我的时候就看看我的照片,我想你的时候就给你打视频电话。”女儿的期盼在耳旁萦绕,途中的王冠默默地看着窗外,克制着眼泪落下。她知道,每次出差回家,无论多晚,女儿都会等着,等着妈妈回家……

  既然这么难受,这么后悔,如果可以重来一遍,你还愿意那样投入工作吗?“如果能够重来,我应该还是会选择努力完成我的工作,因为这是职责所在。每个人都有自己的不容易,我做不到让别人替我负重前行。只是,我会改变一下工作方式。”为了尽量多点时间陪陪家人,王冠尝试将一部分工作带回家。

  在第五届全省十佳公诉人暨优秀公诉人业务竞赛备战前夕,正值过年期间,不巧的是女儿又发烧了,王冠便在女儿打针时,给她讲童话故事,待女儿睡着后,她再坐在床头看书复习。

  很多人不知道,她家的电视机其实已经坏了四年了,她却越来越享受工作带来的快乐,“费那个劲修什么电视机,有这个时间不如看看书做点有意义的事。”

  “像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活,只希望在以后的人生中,在为检察事业奋斗的同时,可以对家人多一点关爱,让自己少一点亏欠。”王冠说。

  抵制利诱

   “清廉做人才心安”

  除了调查取证的来回奔波,激烈的法庭辩论,遭人暗算报复的威胁,还有各种各样的诱惑也如影随形。

  2014年5月,在查办一起故意杀人案的过程中,嫌疑人黄某某一直叫嚣,并威胁说:“谁让我没工作、谁让我蹲大牢、谁让我受处分,我出去就让他家破人亡!”王冠在熟悉案情后,将外围证据收集固定,并依此展开攻心战术。最后,嫌疑人终于像倒豆子似的将犯罪事实一五一十地供述,检察机关还从中获得了多人犯罪的线索。

  一起伪装成交通事故的故意杀人案交由王冠负责,通过细致排查,深挖线索,最终解开了这起疑似交通事故案件背后的谜团:被告人外出打工后发现妻子有了外遇,于是愤而将被害人杀害。眼看案子就要审结,被告人家属急了,隔三岔五地往王冠办公室跑,送钱、送土特产,只求能将案件减刑。王冠立即回应:“你应该做的是尽最大能力赔偿被害人,争取被害人家属谅解。送钱,只会让你儿子被判得更重……”

  其实,在王冠的一些当律师、在私企工作的同学眼里,她的工资根本不值一提,王冠也是时常感到生活的拮据,她只是笑笑回答:“不义之财不能沾,清廉做人才心安。”

  从检以来,王冠时时刻刻以一名优秀共产党员的标准要求自己,她时常告诫自己和部门同事,面对案件关系人,要不徇私情,不掺杂个人私欲,坚决抵制各种歪风邪气,把每起案件办成人民满意的铁案,避免出现人情案、金钱案,甚至冤假错案。这是检察官的职责所在,也是检察官职业道德的基本要求。

       文/图 记者 刘宇琦



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级