欠条原件遗失应承担败诉风险

本报第509期“公益律师进社区”活动在线答疑受欢迎

来源:新法制报       签发日期:2018年08月06日 10:13
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  8月4日,由新法制报社联合省律师协会主办的第509期“公益律师进社区”活动,在新法制报公益律师QQ群(群号1:48525076、群号2:48528049)里举行,此次活动邀请了5位“公益律师”在线服务,为网友答疑解惑,还提供了电话咨询服务。

“公益律师”在线答疑

  离婚时一方转移财产怎么办?

  “离婚怕对方转移财产,怎么办?”网友咨询。

  “先起诉离婚,申请法院调查取证,但最好你能提供财产线索。”江西宏正律师事务所郑勇刚律师为网友支招,并详解了《婚姻法》中对于夫妻共同财产分割的相关法律法规。

  “男方患痛风,还做过房颤手术,女方可以起诉离婚吗,会不会被判不准离婚?”网友“某某”替朋友咨询称,“男女方结婚十来年,男方没有出去工作过,整天在家无所事事,让他出去工作,每次都以身体不舒服为由拒绝。家里都是靠女方打工赚钱,两个小孩靠公婆带,女方前一段时间因工作劳累病倒了,现在女方想离婚,不知道是否符合条件?”

  “根据你的描述,这种情形下女方是可以起诉离婚的。”江西豫章律师事务所周丽律师表示,如果是两个小孩,一人抚养一个的概率会大些,除非有特殊事由。

  周丽建议,双方可以协议离婚,若协议不成再考虑诉讼离婚。同时,她建议若诉讼离婚需要提供感情破裂的证据。

  欠条原件遗失应承担败诉风险

  活动期间,网友咨询的涉及民间借贷、货款拖欠以及婚姻家庭财产纠纷等问题是法律咨询的热点。

  网友“蒙梦”说:“2015年9月,我和刘某合伙购买了一辆二手货车,用于运输钢筋等业务。今年2月15日,我和刘某拆伙,运输货车由刘某一人经营,双方对合伙期间的所有费用进行了结算,刘某尚欠我2万余元并出具了欠条,承诺在2018年7月份还清。”

  “现欠条到期,刘某不给钱,我打算起诉。但欠条只有复印件没有原件,可以起诉吗?”网友“蒙梦”为自己丢失了欠条原件懊恼不已。

  “若欠条无原件,将承担败诉风险。”江西映山红律师事务所邝宪平律师说,根据最高法《关于民事诉讼证据的若干规定》的规定,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。书证应当提交原件,物证应当提交原物。没有证据或证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。你没能提供证据原件,无法证明你和刘某双方合伙债务的真实性欠条。只有复印件没有原件,可以起诉,但要承担败诉的风险。

  楼上漏水致家里受损如何索赔?

  “楼上漏水楼下遭殃,说的就是我家的情况。因为楼上住户房屋漏水导致我家储藏室的书全部发霉了。这些书都是专业书,有些都买不到了。”网友“王先生”咨询称,因为自己长期在外,2017年年底才发现漏水问题,找楼上住户赔偿对方不肯,找了物业,物业后来又换了,协商半年没结果,目前只有起诉,想咨询如何计算赔偿损失,是不是在房屋所在地法院立案?

  “你的权利受到侵犯,可以获得相应赔偿,获赔偿需要具备两个条件:一是你房屋漏水系楼上邻居造成;二是明确你的损失有多少?”江西听讼律师事务所尚双瑜律师表示,如果协商不成,需要起诉,也需要证明上述两点,因此,需要有资质的鉴定机构鉴定你的损失(对方认可除外)由谁造成以及鉴定你的损失金额。你起诉的是相邻权纠纷,在房屋所在地法院提起诉讼。

  员工因工致残可享工伤待遇

  对于不方便上网咨询的读者,“公益律师”的手机号码也成为解答法律咨询的热线。

  张先生因为工伤问题与单位无法达成赔偿协议,活动期间,他拨通了江西听讼律师事务所尚双瑜律师的手机号码。他说:“我是某公司水电工,在单位工作14年,最后一份劳动合同签订自2016年4月1日起至2019年3月31日止,在工作期间单位没有安排过年休假,法定节假日也无休息,且未发加班工资。另外,我在工作期间因工受伤,致伤残十级,2016年11月认定工伤,工伤待遇单位至今也没有给,请问,我该怎么办?”

  尚双瑜律师为其解答道,单位应根据《职工带薪年休假条例》规定支付你应休未休年休假工资;如果你有加班的证据,单位没有发放加班费,单位应支付你加班费,根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件司法解释三》第九条规定“劳动者主张加班费的,应当就加班事实的存在承担举证责任。但劳动者有证据证明用人单位掌握加班事实存在的证据,用人单位不提供的,由用人单位承担不利后果。”你主张加班费,应提供有加班的事实存在,否则很难胜诉。

  此外,依据《工伤保险条例》,针对你的工伤待遇可以得到支持。你可以与单位协商,如果协商不成,可以提起仲裁维护自己合法权利。

  面部疤痕影响容貌可要求赔偿

  网友“菲菲”咨询称:“2月25日,我在为王某安装阳台时,使用角磨机切顶上的木板过程中,因角磨机反弹击中面部,造成下巴至鼻子处流血。经法医评定,我面部疤痕长度未达伤残评定标准,不构成伤残。请问:面部留下疤痕影响容貌,但是未达伤残评定标准,能否要求对方赔偿精神抚慰金?”

  江西映山红律师事务所邝宪平律师认为,根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》和《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》的相关规定,在现实情况中,个别案件受害人在事故中受伤导致面部受损留下疤痕,即使只影响外观而不影响功能,对于相关的后续整形费用,法院一般会支持这部分赔偿费用。虽然你面部疤痕长度尚未达伤残标准,但是,面部遗有疤痕,从容貌美感角度考虑,会对你的身心健康带来一定影响。因此,你可以要求对方赔偿精神抚慰金。

  咨询实录

  伤残九级如何主张工伤待遇

  问:我在工作时受伤,做了劳动能力鉴定,单位支付了医疗费和工资,另外给了我8000元,后来我主动提出离职,单位没给我一次性伤残就业补助金和医疗补助金,而且把我的工伤资料全部丢失了。今年5月份我到南昌市劳动鉴定委员会认定为伤残九级。我想与公司协商解决,公司说让我走法律程序。请问,我该怎么办?

  江西听讼律师事务所尚双瑜律师:根据《工伤保险条例》、江西省实施《工伤保险条例》办法,单位应支付你的住院伙食补助费、护理费、停工留薪期工资、一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金,虽然你希望调解,但单位不同意。调解得自愿、合法,既然无法调解,你可以通过提起仲裁维护自己合法权利。

  保险公司能否以实习期拒赔

  问:我开挂车出了事故,在保险公司投保了商业险,保险公司以实习期不能开挂车为由拒绝赔偿,我该怎么办?

  江西宏正律师事务所郑勇刚律师:要看合同是怎么约定的。如果保险合同对实习期不能开挂车进行过明示标注,并且对实习期的概念进行过书面或者口头说明的话,对方可以拒绝赔付。否则,不能拒绝赔付。

  打伤人会不会被刑拘?

  问:在KTV打伤了服务员,协调后赔了1万元医药费,目前已被治安拘留,会不会以寻衅滋事转刑事拘留?

  江西豫章律师事务所周丽律师:主要看是否对伤情进行了鉴定,如果构成轻伤以上,就会被追究刑事责任,如果只是轻微伤,可能是罚款或行政拘留等行政处罚。一般寻衅滋事要两人以上轻微伤才能刑事立案。

  根据《关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条,随意殴打他人,破坏社会秩序,具有下列情形之一的,应当认定为《刑法》第293条第一款第一项规定的“情节恶劣”:(一)致一人以上轻伤或者二人以上轻微伤的;(二)引起他人精神失常、自杀等严重后果的;(三)多次随意殴打他人的;(四)持凶器随意殴打他人的;(五)随意殴打精神病人、残疾人、流浪乞讨人员、老年人、孕妇、未成年人,造成恶劣社会影响的;(六)在公共场所随意殴打他人,造成公共场所秩序严重混乱的;(七)其他情节恶劣的情形。

  拖欠卡债40万是否担刑责?

  问:我弟弟今年28岁,欠了4家银行信用卡40万元,现在银行找到家里来,我们才知道。请问,这种情况如果还不清欠款,会被判刑吗?

  江西豫章律师事务所周丽律师:首先,需要和银行确定是否上了银行征信系统“黑名单”,上“黑名单”以后要办理贷款可能存在问题。第二,看银行是否起诉,法院是否判决?如果是到执行阶段,可能也会进失信人名单,限制高消费,冻结其名下的资产。如果达到刑事犯罪标准,则可能构成信用卡诈骗罪。信用卡恶意透支行为包括两种基本行为方式:一是超过规定限额透支,即超过信用卡章程的规定或者发卡银行的允许透支。二是超过规定期限透支,即在规定的时间内没有归还本息。

  涉嫌信用卡诈骗罪的话,数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产。具体还要根据你弟弟的情况来看,是否是恶意透支要根据具体情节来定。

  (文字整理/首席记者淦丹丹)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级