我省开展煤矿安全生产违法违规行为专项行动

来源:新法制报       签发日期:2018年08月03日 15:02
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  日前,《江西省深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作方案》出台,要求各地及时化解煤矿系统性安全风险,有效治理消除重大隐患,坚决防范遏制重特大事故。

  重点排查9个方面突出问题

  据悉,此次深化专项行动的开展范围是全省各产煤地区、全省6月末在册的所有煤矿(包括停产停工矿井和下半年实施关闭的矿井)以及上一级公司。在2017年全面安全“体检”和今年上半年专项行动基础上,重点排查9个方面的突出问题。

  采掘接替失调组织生产,是其中一个突出问题。包括矿井开拓、准备、生产和抽采煤量比例失调,造成采区、工作面超能力、超强度组织生产;不按采区设计组织施工或随意修改采区设计,人为将一个采区划分为多个采区,规避“剃头下山”开采和采掘工作面个数限制等问题。

  主要生产安全系统不完善、不可靠,也是重点排查内容。采煤工作面采用局部通风机进行辅助通风;风门、风桥、密闭等通风设施不符合标准、不能满足通风需要等问题。

  此外,安全监控系统运行,重大灾害治理、安全生产主体责任、蓄意违法违规生产建设、风险辨识管控和隐患排查治理、建设项目不按规定组织施工以及列入当年化解过剩产能退出计划煤矿,均是重点排查内容。

  各企业递交风险分析研判报告

  根据工作安排,我省要求各煤矿企业对存在上述九个方面的突出问题,逐矿逐条列出清单,落实整改措施、责任和时限,形成本矿井《重大风险分析研判报告》,于8月10日前逐级报送至设区市煤矿安全监管部门和属地煤矿安全监察分局;省属煤矿的矿井《重大风险分析研判报告》还应经所属矿业集团(矿务局)汇总和分析研判后,同时报送省能源集团公司。

  各类煤矿要对排查出的隐患和问题列单逐一明确整改责任、措施、资金、时限、预案,切实做到“五落实”。对排查出的所有隐患和问题都要按照“两个15天”要求,录入省安全生产隐患排查治理信息系统。9月底前,各煤矿企业完成第二次隐患自检自改,形成问题清单、整改清单和自检自改报告,按规定报送属地煤矿安全监管监察部门。同时,省能源集团公司也要分析所属各煤矿、各矿业集团(矿务局)存在的主要安全风险、薄弱环节和突出问题,形成本单位《煤矿安全生产风险分析研判报告》,于8月20日前报省安监局、江西煤监局。

  违法违规生产将严处

  据悉,省安监局将会同江西煤监局,邀请有关专家,集中对一批灾害严重矿井进行专项分析研判,分析各类煤矿、各产煤地区存在的主要安全风险、薄弱环节和突出问题,列出九个方面存在的安全风险和问题清单,制定针对性措施,形成我省《煤矿安全生产风险分析研判报告》,于8月底前报送省人民政府和国家煤矿安监局。

  “凡是违法违规生产的,我们将严格依法处理处罚。”省安监局相关负责人表示,对列入2018年退出计划煤矿的,省安监局和省煤监局将加强监管检查,督促其按制定的退出实施方案,加快实施关闭。对仍在生产的9万吨/年及以下小煤矿(包括省政府批准保留的)加大监管监察力度,用严格的安全标准倒逼不符合安全条件的退出。

       记者 余桂华



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级