我省召开安全生产电视电话会议 部署安全生产工作

来源:新法制报       签发日期:2018年08月03日 15:02
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  7月27日上午,在收听收看全国安全生产电视电话会议后,我省紧接着召开了全省安全生产电视电话会议贯彻落实。会议要求全省各地各部门要坚决守住安全底线,不断提升安全生产治理效能,为全省高质量发展提供可靠的安全保障。

  全省安全生产呈现平稳转好态势

  会议指出,安全生产一头连着大局,一头连着民生,是重大的政治任务。要本着对党的事业和人民利益高度负责的政治态度,以更大的力度做好安全生产工作,坚决防范和遏制重特大事故发生,为经济社会发展和人民平安幸福“保驾护航”。

  上半年,在各地各部门的共同努力下,全省安全生产形势保持稳定可控、有所好转。今年上半年,全省生产安全呈现总体平稳好转态势,实现了事故总量、较大事故、重大事故“三个下降”,事故起数和死亡人数同比分别下降了1.84%和9.06%,为我省主要经济指标增速保持在全国“第一方阵”提供了有力保障。但是也要清醒地看到,我省的事故总量仍然较大,安全隐患依然突出,安全生产基础相对薄弱,安全生产这根弦时刻不能放松。

  会议强调,要以周密的治理措施强化安全生产工作。以铁的手腕和决心,全面开展安全大检查、隐患大排查,全面推行隐患排查治理和风险分级管控双重预防性机制,确保各类安全隐患排查没有死角。要持续推进十大专项整治行动,加大重大事故隐患治理挂牌督办力度,对造成人员伤亡或恶劣影响的安全生产事故深挖根源、全面彻查,做到突出问题整治决不手软。要着力构建安全生产预防控制体系,严格项目安全准入,将基层安全生产网格融入社会平安网格,不断提高安全生产的科学性、预见性和有效性,确保安全生产长效机制建设管用有效。

  落实责任确保相关制度刚性执行

  “各地各部门要以高度的政治自觉加强安全生产工作,坚决克服‘表态调门高、行动落实差’的问题,加强对企业的分类指导。”会议提出,要以严格的责任落实强化安全生产工作,始终坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,把安全生产责任落实到每个环节,使安全生产成为全社会的自觉行动。各级党政领导要善于抓重点、抓基础、抓关键、抓统筹;各部门各单位和企业要各负其责、各司其职,确保责任明晰到位,措施落实到位。

  要完善企业安全生产不良记录和“黑名单”制度,注重发挥行业协会商会的作用,强化警示教育和典型引领,确保监督全面覆盖。要严格落实《安全生产法》等法律法规,对肇事企业和有关责任人必须依法依规严惩,确保制度刚性执行。

  当前,要切实做好食品药品安全工作,加强疫苗等生物制品、注射剂、植入医疗器械等高风险品种的监管,全面排查食品药品生产企业,对一切危害人民生命安全的食品药品违法犯罪行为决不姑息、露头就打。要扎实做好汛期安全工作,高度重视台风暴雨洪水及次生灾害影响,加强监测预警和隐患排查,及时消除各类安全隐患。要积极应对高温酷暑天气,做好水、电、气等公用资源的服务保障工作,加强油、气、交通等安全监督检查,确保人民群众生命财产安全。

  省安委会全体成员及成员单位联络员,在昌的中央驻赣企业和省属集团公司及重要骨干企业主要负责人在省会场参加会议。各市、县(区)安委会全体成员及成员单位联络员,地方部分重点企业主要负责人在当地分会场参加会议。

       ◎文/记者 李井红



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级