用法治宣传谱写工业节能新篇章

来源:新法制报       签发日期:2018年08月03日 15:02
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  工业节能是贯彻绿色发展理念、建设富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”的现实需求。为了做好南昌市工业节能工作,南昌市节能办(南昌市节能监察中心)将工业节能宣传作为一项长期性的任务来抓,不仅在节能宣传周等普法宣传节点,大力普及节能知识和新发展理念,营造工业节能工作浓厚法治氛围,同时积极落实“谁执法谁普法”责任制,加强节能日常和专项监察执法工作,用落实法治宣传的实际行动和举措,描绘新时代工业节能工作新蓝图,谱写工业节能工作新篇章。

  节能宣传周

  部署法治宣传重点

  “2017年,全市万元工业增加值能耗同比下降4.93%,圆满完成了省、市下达的年度工业节能任务,为南昌生态环境的持续改善和经济社会又好又快发展做出了积极贡献。”在今年节能宣传周启动仪式上,南昌市工信委党委书记、主任何琦总结了经验,南昌市以“强攻产业、决战工业”为抓手,综合运用法律、经济、技术和必要的行政手段,强化责任评价考核,创新节能管理模式,着力抓好全市规模以上工业及重点用能企业节能降耗增效,取得了明显成效。

  随后,他也提出,南昌市要以节能宣传周和低碳日活动为契机,尤其要突出宣传重点,积极运用电视、广播、报纸等传统媒体和网络、微信、微博、短信等新兴媒体,重点宣传普及气候变化知识和节能低碳法律法规、政策、标准;着力宣传全市工业企业在管理节能、技术节能、产业节能等方面取得的新进展、新成效。引导企业及员工自觉参与节能低碳行动,提升气候变化意识,强化低碳行动力度,形成良好的绿色发展氛围。

  落实普法责任制

  推动工业节能

  工业节能是深化供给侧结构性改革、推动南昌经济高质量发展的有效举措,是加快产业转型升级、推动南昌市企业提质增效的重要手段。南昌市节能办(南昌市节能监察中心)开启全市工业节能工作新征程,要求发挥企业节能降耗责任主体作用,积极推进产业结构转型升级,加快淘汰落后产能和高耗能、高污染工艺与装备,发展低碳、清洁、高效能源,推广节能减排降碳新技术、新工艺,持续提高能源和资源利用效率,带头履行节能减排和低碳发展的社会责任。

  同时,南昌市节能办(南昌市节能监察中心)将工业节能与市委、市政府“强攻产业、决战工业”,加快南昌经济社会高质量发展的决策部署紧密结合起来;与“转型升级、提质增效”企业专项行动紧密结合起来。积极落实“谁执法谁普法”责任制,加强节能日常和专项监察执法工作,用法治宣传推动工业节能工作再上新台阶。

       首席记者 淦丹丹



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级