高安检察打击“老赖”不手软

来源:高安市人民检察院       签发日期:2018年08月01日 15:13
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  当今社会,“老赖”一词对于人们来说并不陌生。我们身边或有这样一些人,他们开着跑车,住着别墅,名下不动产无数,表面光鲜亮丽,在外却是负债累累。让他们还账,那就是俩字“没钱”,花着他人的血汗钱过着逍遥日子,良心的谴责对他们来说起不到任何作用。近日高安市人民检察院便对一名“老赖”提起公诉。

  2015年底,高安某汽运公司与王某等人发生了借贷纠纷,经过法院的判决,王某应当归还欠款及利息约23万元,判决生效后,王某在收到法院下发的执行通知书、财产申报通知书后,一再无视判决。2017年7月,王某因拒不执行判决被高安市人民法院拘留15日,然而被拘留后的王某仍未执行判决,经审查,王某有一辆工程车可供执行,这辆工程车一年除下家庭开支所得收益还有5万元左右。高安市人民检察院向法庭提供了相应的证据并以拒不执行判决、裁定罪对王某提起公诉,王某被依法判处拘役四个月,而王某也在司法和舆论的高压下认识到自己的错误,积极筹款归还该汽运公司。

  这样的“老赖”在当今社会屡见不鲜,他们意识不到自身的错误,他们善狡辩、脸皮厚,满口苦衷,但归根结底还是缺少诚信和公德。而“老赖”的盛行根本就在于许多赖账行为并没有受到应得的惩罚,或者说这些惩罚并不足以震慑价值观缺失的这群人,他们的存在让法院的判决成为“空头支票”,不仅严重影响了司法公正,也给和谐社会埋下了一颗颗质疑的种子,打击“老赖”是一场持久战,在这场战斗中,高安市人民检察院“利剑为民”绝不手软。

  (成思颖 周阳)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级