“精耕细作”育人才 精准培养促就业

江西司法警官职业学院创新举措为学生就业添底气

来源:新法制报       签发日期:2018年08月01日 10:42
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  从思想建设到成长引领,从精准培训到就业帮扶。多年来,江西司法警官职业学院“精耕细作”培养学生,创新举措输送人才,形成了一条龙式服务,推动学院发展步入快车道。

  思想引领:

     “黄家湖论坛”成校园文化名片

  2017年12月14日晚,江西司法警官职业学院行政楼一楼报告厅内座无虚席,两百余名来自各个系的学生齐聚一堂,参加学院“黄家湖讲坛”启动仪式暨第一讲活动。首次讲坛活动将目光对准了《井冈山精神的传承》,学院政治处副主任李健教授深度剖析井冈山斗争和井冈山精神,用小故事讲好大道理。

  “青年兴则国家兴”,青年的成才始终离不开先进思想的引领。该学院围绕立德育人这一目标,不断创新思想政治教育和文化育人的理念、方式,深入开展社会主义核心价值观教育。经过大半年的科学规划,该校创新开设“黄家湖论坛”,广邀各院系老师讲授“拿手课”,每两周一次,开展了一系列具有时代特征、警院特色、青年特点的高品位、高水平讲座活动,将其打造成为学院一项新的品牌活动。

  得益于对学生思想教育的常抓不懈,学院团建建设结出累累硕果。2017年12月,在共青团江西省委主办的全省学校共青团“微团课”大赛决赛中,学生陈佳美凭借强劲实力,以“团员青年如何扣好人生的第一粒扣子”为主题作精彩演讲,击败诸多优秀青年教师,荣获大赛高职高专组一等奖。其优异表现也得到了团省委领导的高度评价。

  截至今年5月,“黄家湖讲坛”已举办多次,覆盖学生2000余人,取得了良好实效,成为江西警官职业学院的一张文化名片。讲坛内容丰富多彩,或介绍当今前沿专业知识,或针对学生感兴趣且对成长成才有益的内容,为众多警院学子成才添砖加瓦。

  成长引领:

       贴心导师引导学生全面发展

  除了在思想上引领学生,在生活中、学习上,学校“成长导师”还化身“贴心人”,对学生的学业、品德、心理、就业创业等方面存在的问题进行一一解答。据了解,为建立新型师生关系,构建全员育人、全程育人、全方位育人的工作格局,2017年5月,该学院制定了学生成长导师制方案,决定在新生中试行成长导师制。

  “导师是从专职老师中抽取的,这些导师经常通过开班会、面对面交流等方式关心学生心理变化,了解学生在生活上、学习上遇到的困难等。”据该学院分管教学工作的副院长赵维科介绍,“成长导师”每学年至少要与被指导学生面对面交谈一次,还要为每一名学生建立档案,记录受导学生成长过程中的闪光点和不足之处,并为学生“量身定制”成长方案,并指导其完成,在职责方面与带班的中队长形成互补,取得了良好成效。

  另外,学生的全方位发展也离不开细致管理的“护航”。为此,学校专门建立学生宿舍责任到人的“网格化”管理模式,通过加强联动、整合资源,及时掌握学生思想动态,做到矛盾纠纷早化解、问题早干预,不仅进一步提升学院警务化管理水平,也为创建平安和谐的校园环境打下了重要基础。

  就业引领:

       创新渠道为毕业生谋出路

  在办学过程中,学院不仅想方设法谋发展,也不断创新方法渠道,帮助学生谋出路。

  据了解,该学院每年都会针对毕业生围绕创新创业、就业开展专题讲座。例如针对2018届毕业生,该学院便举办了4次专题讲座,先后邀请了学院优秀毕业生——北京市中银(南昌)律师事务所张艾、肖明,省女子监狱副监区长徐婷,以及江西旅游商贸职业学院优秀毕业生代表等来院介绍创业、就业和工作经验。

  “对于母校,我深怀感恩,也希望能通过自己的力量帮助更多的学弟学妹。”多年前,张艾与10位志同道合的校友共同打拼建立了北京中银(南昌)律师事务所。回顾自身取得的成绩,张艾身怀感恩。除了向母校捐献助学资金外,他也常常“以身说教”,传授创业经验给学弟学妹。

  另外,为进一步拓宽毕业生就业渠道,学院还举办了2018届毕业生校园招聘会,共邀请73家用人单位提供辅警、安检、文秘、行政等岗位4800余个,优质的就业资源得到了广大毕业生的好评。记者获悉,截至2017年9月1日,经国家统计局核查,该学院大专毕业生签约率为87.55%,在全省专科(高职)学校中排名位于前列。

       李书贤 杨悦 记者 罗娜



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级