黄四皮:时刻把群众的事放心上

新余市公安局仙女湖分局河下派出所所长真诚为民感动群众

来源:新法制报       签发日期:2018年07月30日 15:25
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  “这几年来,我有什么事都会首先想到黄所长。”7月27日上午, 64岁的新余市仙女湖区居民赖冬英一边抹眼泪一边说,“黄所长忠诚爱民,时时刻刻把群众的事情放在心上,不愧是人民的好警察。”

  赖冬英所说的黄所长,就是新余市公安局仙女湖分局河下派出所所长黄四皮。从一名营长到社区民警,从一名社区民警到派出所所长,从警13年来,今年47岁的黄四皮始终坚持以军人的标准锤炼自身,把部队的良好作风、光荣传统带到了警营。因为表现突出,黄四皮多次获得“全省公安机关爱民模范”、“江西省先进工作者”、“全省模范军队转业干部”、“全省优秀共产党员”等荣誉称号。2018年,黄四皮带领的派出所被江西省公安厅评为“所长配备好”派出所。

黄四皮(右二)在检查辖区场所安全隐患

  一心为民竭诚服务辖区群众

  赖冬英原本与丈夫刘文某在河下集镇临街处开了一家小餐馆,日子过得还行。然而,丈夫55岁时突如其来的精神疾病彻底改变了赖冬英平静的生活:2010年2月18日,丈夫因精神病发作,强行拦下途经河下街的502路公交车,用砖头砸坏了公交车的前挡风玻璃、车灯、雨刷器等,幸好没伤到人,赔偿了3000多元。

  同年11月22日晚,刘文某又将河下集镇新飞电脑培训机构的4台电脑砸坏;仅仅时隔8天,刘文某又把租住在其家的学生黄某打伤。小餐馆被迫关门歇业,房子也不敢出租了,赖冬英不仅没了家庭收入来源,还要时刻提防丈夫惹事。

  时任河下派出所副所长的黄四皮经走访了解情况后,协助赖冬英将其丈夫送到了医院进行强制性治疗。通过治疗和定期吃药,刘文某的病情得到了好转,出院后找到了工作,家庭逐渐恢复正常。

  然而,今年年初,刘文某的病情又不稳定了。“他平时脾气都还好,但是一发病就乱打人,经常无缘无故打我。我弟弟曾经把他送到医院去治疗,他出来后扬言要杀掉我弟弟。所以,只要他发病,就没有人敢管他。要不是黄所长,我真的不知道该怎么办。”赖冬英说,她第一时间打电话把刘文某病情复发的事情告诉了黄四皮,黄四皮得知后,马上就去找刘文某。

  “刘文某听说我在找他后,就天天躲在外面不回家。后来,刘文某打电话给我,约我一个人见面。别人劝我不要去,说太危险,我怎么能不去呢?结果我去了后,他又躲着不出来。我接连找了他好几天,终于找到了他。”黄四皮回忆说,他带领民警将刘文某控制后,将刘文某送到南昌的一家医院接受治疗。考虑到赖冬英家庭困难,他跑前跑后,找到有关当事人搜集证据材料,让医院同意了为刘文某免费治疗。

  “黄所长不是我的亲人却胜似亲人,我们一家人真不知道该怎么感谢他。”赖冬英说,现在刘文某还在治疗,但精神状况已明显好转。

  这是黄四皮真诚为民的一个缩影。从警以来,黄四皮一直为群众排忧解难,群众也都把他当做亲人。曾经在仙女湖区礼泉村委会担任主任的刘欣说,村民们为了表达谢意经常主动邀请黄四皮到家里去喝酒,但是黄四皮却总是说“这是我应该做的”。

  率先垂范把部队优良作风带到警营

  部队转业,从零做起,无论是在哪里,黄四皮都不辱使命,用实际行动诠释了“革命战士一块砖,哪里需要哪里搬”的忠诚精神。

  黄四皮告诉记者,他19岁入伍,2006年以营长身份转业,被分配在了仙女湖警务局九龙山警务室,成了偏僻农村的一名基层社区民警。“刚参军时,老排长刻在床头的四个字——越挫越勇,一直鼓舞着我继续奋勇前行。转业时,我觉得自己像一块缺水的海绵,各类公安业务都想学。”黄四皮是这么说的,也是这么做的。在九龙两年半的时间里,他不仅自学了法律、户籍、办案、内勤等公安业务知识,他走访群众、走访企业的足迹遍布了整个九龙。由于做事实在、乐于助人,他与九龙的父老乡亲很快打成一片,大家都知道公安有个“黄营长”,来办事找他准没错。

  2007年底,九龙山警务室恢复为九龙山派出所,黄四皮担任派出所内勤,同时也兼社区民警、户籍民警,派出所里里外外都有他的身影。九龙辖区铁多、木头多,盗窃案件高发,黄四皮根据辖区实际情况,向所领导建议一方面要加强夜间蹲守、加大打击力度,另一方面要联合村委干部,向村民普及法律知识,纠正错误认识。通过打击和宣传并重,辖区盗窃案件明显下降,治安形势大为好转。

  时为派出所负责人的邹小海回忆说,当时九龙所要申报一级所,条件之一是档案要省一级达标,几乎是档案工作门外汉的黄四皮,通过自学书本、请教专家,花了整整四个月的时间,专心整理近万卷档案,最终顺利通过省检。在他和全所的共同努力下,2008年全市公安机关“三基”建设工作现场会在九龙山派出所成功召开。

  “黄所长从部队转业后,把部队的优良作风带到了警营,特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献。这些年来,他总是以身作则,冲锋在前。所长都这么敬业,我们怎么能够拖他的后腿?”说到黄四皮时,河下派出所民警胡细宝如是说。

  河下派出所目前共10名民警,其中50岁以上的老民警占了一半。多位老民警告诉记者,黄四皮吃苦耐劳,率先垂范,以所为家,来的最早走得最晚已成为常态,民警碰到各种疑难杂症,他总会带头前往解决。“共事10年来,受黄四皮一如既往勤勤恳恳、任劳任怨的精神影响,所里的老同志都主动分担工作,不忍心看所长太累。”57岁的民警谢继春感叹道。

  敢于担当善于化解矛盾纠纷

  河下镇有江西冶金职业技术学院、江西工程学院两个大中专院校,也是仙女湖主景区及游客服务中心所在地,重点项目遍地开花。2009年至2014年,随着开发进程的加快,河下镇作为仙女湖区经济、政治、文化中心的地位愈发凸显,社会治安形势变得十分复杂,接警量倍增。“河下治安稳定了,就稳定了整个仙女湖治安的90%”,这是当时全分局上下所公认的。正是在这个背景下,黄四皮被调至河下派出所担任副所长。

  2011年左右,赣西万商红国际物流中心、汽车产业园等二十多个省市重点项目先后开工建设,征地纠纷、“三强”问题多发高发。其中,万商红项目占地约1平方公里,总建筑面积约100万平方米,涉及3个村庄的集体拆迁和大量土地的征用,是一块难啃的硬骨头,矛盾纠纷突出。建设初期,当地村民与承建商之间、不同村庄之间的装卸货纠纷如雨后春笋般涌现。

  为此,黄四皮通过深入调研,提出一方面政府部门要牵头成立由当地村民组成的村级劳务公司,加强组织领导,规范装卸范围、价格,划定装卸区域,另一方面要强化法律知识宣传、加大打击力度。

  建议被采纳后,黄四皮主动与村委会干部深入村民家中发放宣传单,广泛告知“三强”等行为的违法性,同时严惩带头起哄、不听劝阻者,主办了扰乱秩序案件10余起,行政拘留20余人。通过标本兼治,3个月后,万商红项目的装卸货纠纷报警量月均下降35起,降幅达85%,建设秩序明显好转,项目施工更加顺畅,当地村民也通过劳力挣取正当报酬补贴家用,实现了双赢。这一经验做法,在河下镇其他重点项目工地上推广,效果良好。

  2012年前后,武吉高速公路仙女湖出口处重型半挂车凌晨冲卡逃费情况严重,不仅扰乱了正常收费秩序,而且存在很大安全隐患。接到报警后,黄四皮带队经过半个多月的通宵蹲守,最终成功破获了全省第一起高速出口冲卡逃费案件,严厉打击了违法分子的嚣张气焰。

  辖区垱头村的胡姓老二、老三兄弟打架,镇村干部调解均无效,连老大、老四两兄弟也没办法,黄四皮不忍心看着兄弟反目成仇,靠多年积累的群众基础,通过多个中间人协调,耗时三个月最终化解了兄弟之间的隔阂。

  调解纠纷、安保处突、下片走访、送证上门、法律宣传,到河下镇工作后,黄四皮的身影遍布了河下镇的13个村委100多个自然村,他一心为民、服务百姓的形象深入人心。在九龙,有事找“黄营长”,在河下,有事找“黄所长”。

  “黄四皮为人忠厚老实,工作兢兢业业,他敢于担当、默默奉献的精神,值得所有民警学习。”新余市公安局仙女湖分局局长刘建华说,近年来,仙女湖公安分局的公众安全感和公安满意度持续提升,涌现出了一批先进典型,黄四皮就是其中的杰出代表。

       ◎文/图 陈碧 首席记者 胡文春



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级