开展法治宣讲为民警辅警“充电”

本报“公益律师”携南昌市青山湖区开展“弘扬宪法精神 共建法治警营”宣传活动

来源:新法制报       签发日期:2018年07月30日 15:26
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  7月27日下午,由新法制报社联合省律师协会主办的第508期“公益律师进社区”活动,携手南昌市青山湖区普法办、青山湖区图书馆、南昌市青山湖区公安分局,联合开展了“弘扬宪法精神共建法治警营”为主题的“法治青山湖”系列宣传活动。

  此次活动邀请了江西听讼律师事务所主任王惠律师,在青山湖区图书馆法治大讲堂为南昌市公安局青山湖分局特巡警大队民警和辅警授课。此次授课内容除了宪法宣讲外,还着重针对应对突发事件时注意事项和枪支使用规范展开详细讲解,让大家受益匪浅。

“公益律师”活动现场

  “宪法十进”普法活动服务警队

  “宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。”7月27日下午,在南昌市青山湖区图书馆法治大讲堂,王惠律师为南昌市公安局青山湖分局特巡警大队民警和辅警开班授课宣讲宪法。

  作为青山湖区“宪法十进”法治宣传活动之一,此次以“弘扬宪法精神共建法治警营”为主题的普法宣传活动,受到了民警和辅警们的欢迎。王惠结合工作实际将宪法宣讲融入其中,政府部门要依法制权、依法行政、依法办事等。

  “我们说的把权力关进制度的笼子,仅靠自觉是不够的,最根本的是要靠法律和制度的规范。”王惠表示,权力必须限制在宪法和法律的范围内,权力要受到监督等,这就是依法制权的意义。同时,依法行政则是法无明文不可为,而每一位公民都应依法办事。

  同时,王惠还向大家阐述了学习宪法的意义,以及如何培养法治思维,提高法治素养。

  “今年,宪法宣传是重点普法任务,为了进一步加大新修订宪法在全社会的宣传和贯彻实施力度,青山湖区特别制定了在全区开展‘宪法十进’法治宣传活动的实施方案。”据青山湖区司法局普法宣传工作分管领导丁玫在活动现场介绍,他们聚焦基层群众法律需求,创新宣传方法,丰富宣传内容,充分采取与干部群众生产生活紧密相关的、喜闻乐见、易于接受的方式,开展了宪法宣传进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进网络、进宾馆、进工地、进经营场所等活动。

  分析“教科书”式执法赢得点赞

  南昌市公安局青山湖分局特巡警大队也称为PTU机动大队,他们的主要职责是维护辖区内的治安秩序,预防和制止治安案件和突发性事件;预防和制止犯罪行为;参加处置灾害性事故等,作为配枪的一线警员,他们对于枪支的使用也有着许多“顾虑”。

  “什么时候可以开枪?枪支使用规范有哪些?”王惠指出,根据《警察法》中规定,遇有拒捕、暴乱、越狱、抢夺枪支或者其他暴力行为的紧急情况,公安机关的人民警察依照国家有关规定可以使用武器。为制止严重违法犯罪活动的需要,公安机关的人民警察依照国家有关规定可以使用警械。但同时规定,人民警察违反规定使用武器、警械,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚未构成犯罪的,应当依法给予行政处分。

  “2010年1月12日下午,贵州省安顺市关岭布依族苗族自治县发生一起暴力袭警事件,两名男子在民警正常执行公务时,暴力袭警并公然抢夺民警佩枪,被子弹击中死亡。贵州省遵义市中级人民法院对这起曾经轰动全国的枪案作出一审判决,认定涉案民警、被告人张某防卫过当,犯故意杀人罪,判处有期徒刑8年。”王惠通过以案释法为大家分析其中的法律关系,同时为大家普及《人民警察使用警械和武器条例》和《公安机关人民警察佩带使用枪支规范》中关于枪支使用规范等。

  同时,王惠通过前段时间因“教科书”式执法,以及“闹市”中开枪执法视频,也赢得了大家的热切讨论。王惠提醒道,人民警察遇有下列情形之一的,不得鸣枪警告、开枪射击:(一)发现实施犯罪的人为怀孕妇女、儿童的,但是使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品实施暴力犯罪的除外;(二)犯罪分子处于群众聚集的场所或者存放大量易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品的场所的,但是不使用枪支予以制止,将发生更为严重危害后果的除外;(三)正在实施盗窃、诈骗等非暴力犯罪以及实施上述犯罪后拒捕、逃跑的。

  “这一堂普法课让我收获颇多,王律师结合我们一线工作实际,从法律的高度,从专业的角度剖析了一些真实案例,很‘赞’。”课后,青山湖公安分局特巡警大队民警王泽洲表示,此次普法宣讲不仅丰富了他们的法律知识,更新了法治思维,同时对他们而言也是一个警示作用,他们要加强学习法律法规知识,更加严格规范提高执法公信力,让人民从他们的执法过程中感受到公平正义。

  为辅警明晰“可为”与“不可为”

  “根据《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》,警务辅助人员,是指依法招聘并由公安机关管理使用,履行本办法所规定职责和劳动合同约定的不具有人民警察身份的人员,主要包括文职、辅警两类从事警务辅助工作的人员。”王惠表示,辅警确实不是警察,因此,辅警不具备执法主体资格,不能直接参与公安执法工作,应当在公安民警的指挥和监督下开展辅助性工作。

  “禅城辅警自称警察,抓嫖勒索钱财获刑8个月;山东一辅警持假警官证大闹急诊室,遭解聘并行政拘留7日……”为了让辅警人员更清楚自己的工作内容和合法权益,王惠也通过“以案释法”的方式,为大家详细解说了辅警人员在公安机关及其人民警察的指挥和监督下,按照岗位要求履行下列职责:(一)开展治安巡逻和安全防范宣传教育;(二)协助维护社会治安秩序和交通管理秩序;(三)协助开展人口信息采集;(四)协助开展治安检查和视频监控;(五)协助维护大型活动现场秩序;(六)协助盘查、堵控有违法犯罪嫌疑的人员;(七)协助开展禁毒宣传教育、戒毒康复人员日常管理服务、公开查缉毒品工作;(八)消防救援;(九)保护案事件现场;(十)制止各类违法犯罪行为;(十一)参加抢险救灾;(十二)保护公共财产和人民群众人身财产安全;(十三)执行公安机关根据实际情况布置的其他非执法性工作任务。

  同时,辅警不能从事的工作有:(一)未经公安机关授权的涉及国家秘密、警务秘密的事项;(二)案(事)件的现场勘查、侦查取证、技术鉴定、事故责任认定、执行强制措施、审讯或独立看管违法犯罪嫌疑人等法律、法规、规章规定应当由人民警察担任的工作;(三)实施行政许可、行政收费、行政处罚、行政强制措施;(四)配备、保管、使用武器、警械;(五)法律、法规、规章规定的其他行为。

  “下一步将多开展一些法治教育,为一线民警和辅警人员多‘充电’!”活动结束后,青山湖公安分局特巡警大队警长聂可也为活动点赞,他表示,此次主题普法宣传活动,不仅提高了一线民警和辅警人员的法治意识,更详解了一线民警和辅警人员在应对突发情况时正确规范行动,让大家都受益良多。

  普法小课堂

  使用枪支后报告制度

  人民警察使用枪支造成犯罪行为人或者其他人员伤亡的,应当及时抢救受伤人员,保护现场,防止证据灭失。人民警察使用枪支后,应当立即向所属配枪部门主要负责人口头报告,并在完成任务后二十四小时内,向所属配枪部门提交书面报告。报告应当包括以下内容:

  (一)使用枪支的地点、时间;(二)使用枪支时的现场情况;(三)使用枪支时采取的警告措施; (四)使用枪支理由及造成的伤亡情况;(五)弹药消耗情况; (六)使用枪支后所做的处置工作。

  人民警察在所属公安机关管辖区域外使用枪支的,应当同时向事发地县级公安机关110报警台口头报告。

  枪支使用调查制度

  人民警察所属配枪部门接到使用枪支的口头报告后,应当及时上报所属公安机关。所属公安机关应当视情指派警务督察部门进行调查;对鸣枪警告、开枪射击的,应当及时进行调查验证并形成卷宗。

  各级公安机关应当建立由警务督察部门牵头,纪委监察、法制部门参加的调查处理机制,负责会同有关警种对人民警察使用枪支案事件进行调查处理。

  人民警察开枪造成人员伤亡的,事发地县级公安机关应当迅速按照下列程序处置:(一)派出警力赶赴现场,划定警戒区域,维护秩序,保护现场;(二)通知医疗单位对受伤人员紧急救治;查明伤亡人员的身份情况,及时通知其家属和所在单位;(三)组织开展现场勘查和调查工作,收集、固定相关证据;(四)通知事发地县级人民检察院;(五)向当地党委、政府报告,组织做好善后处理、舆情引导工作。

  事发地县级公安机关调查结束后,应当及时出具书面调查报告。事发地县级公安机关对人民警察使用枪支情况调查结束后,应当向其本人及所属配枪部门宣布调查结论;人民检察院介入调查的,应当与人民检察院协商形成调查认定意见后宣布。人民警察对认定其使用枪支不当的调查结论持有异议的,可以向事发地县级公安机关的上一级公安机关提出申诉。

  不得任警务辅助人员的情形

  (一)受过刑事处罚或者涉嫌违法犯罪尚未查清的;(二)曾因违法行为,被给予行政拘留、收容教养、强制戒毒等限制人身自由的治安行政处罚的;(三)被国家机关、事业单位开除公职或者辞退的;(四)曾因违反公安机关警务辅助人员管理规定,被解聘的;(五)家庭成员以及近亲属被判处死刑或者正在服刑的;(六)其他不适合从事警务辅助工作的。

  警务辅助人员享有下列权利

  (一)获得履行职责必要的工作条件;(二)非因法定事由、非经法定程序,不被解聘;(三)依法获得工作报酬,享受法定福利、保险待遇;(四)接受岗位所需业务知识培训;(五)对本单位工作人员提出批评和建议;(六)依法提出申诉和控告;(七)依法要求解除劳动合同;(八)法律规定的其他权利。

  (文字整理/首席记者淦丹丹)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级