践行“人民电业为人民” 持续提升法治力

国网江西省电力有限公司全面推进法治企业建设

来源:江西法制网       签发日期:2018年07月26日 15:24
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  国网江西省电力有限公司是国有特大型能源供应企业,承担着为江西省经济社会发展和人民生产生活提供电力供应与服务的重要使命,积极践行“人民电业为人民”的企业宗旨,深入贯彻国家电网公司“基业长青,法治先行”的法治建设理念,持续提升法治力,在建设法治央企方面发挥骨干和表率作用,自觉成为建设社会主义法治国家的践行者和带动者。

  一直以来,国网江西省电力有限公司以法治先行、法治融合、法治保障为重点,实施法治思维培养工程,坚持普法宣传与法治企业建设实践相结合,全面推进“三全五依”法治企业建设。

  以法治先行为重点,深化“三全”教育从法治企业建设全局出发,教育引导干部员工牢固树立法治理念、合规意识,尊重法律法规和规章制度的权威性、强制性,使法治成为公司的重要软实力。全员守法广泛开展普法宣传教育,弘扬法治精神,使每位干部员工自觉尊法学法守法用法,办任何事情都以法律为准则,让法治理念真正内化于心,外化于行。全面覆盖把法律法规和制度贯彻到各层级、各专业,尤其要加强对重点领域、关键环节的监督管理,确保法治企业建设不留盲区、不留死角。全程管控,把法治要求固化到工作流程的每个节点和岗位,落实责任、上下联动、闭环管理,做到风险可控、能控、在控。

  以法治融合为重点,强化“五依”管控推动国家法律法规、公司制度标准与企业管理深度融合,符合现代法治要求的决策机制、管理机制和监督机制,真正实现依法依规管人、管权、管事、管企业。提升依法治理水平。完善公司法人治理结构,规范议事规则、履职程序,推进公司治理现代化。提升依法决策水平。各级领导干部要做法治工作的带头人,善于用法治思维分析和解决问题。提升依法运营水平。要把加强合规管理作为法律部门的工作重点,制订合规守则,建立有效的合规管理机制。提升依法监督水平。健全监督体系,统筹发挥法律风险防范体系、内部控制体系和党风廉政惩防体系作用,提升监督实效。提升依法维权水平。加大涉电立法配合力度,推动形成有利于企业发展的政策法律环境。积极完善政企联动机制,打击破坏电力设施等违法行为。依法保障企业和职工合法权益,维护企业良好形象。

  近年来,一系列行之有效的措施也取得明显成效,国网江西省电力有限公司及所属三家单位普法教育工作先后荣获“江西省‘六五’普法教育工作先进集体”称号,十余家单位荣获各地市、县级普法教育机构表彰,两人获得全国“六五”普法教育工作先进个人。

       记者 方维芳



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级