江西11设区市上半年成绩单出炉:南昌人最会花钱

来源:信息日报       签发日期:2018年07月25日 10:27
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  江西11设区市上半年“成绩单”出炉!7月24日,记者从江西省统计局了解到,上半年地区生产总值南昌依旧位列第一,其次是赣州、九江。一起来看看你的家乡排第几?

  全省仅三个城市超千亿南昌GDP遥遥领先

  生产总值方面,江西省内仅有三个城市超过千亿。从绝对值看,南昌以2394.98亿元遥遥领先。赣州和九江,分列第二、第三。值得注意是,南昌GDP总值约占全省的23.66%。

  日前,记者从南昌市统计局了解到,上半年,南昌规模以上工业增加值同比增长9.5%,高于全省0.4个百分点,连续13个月领跑全省。分行业看,全市35个行业大类中有22个实现增长,15个行业增速高于全市平均水平。全市重点打造的八大产业中,电子信息、现代轻纺、机电装备制造产业增加值增速较快,分别增长18%、10.7%、17.5%,分别高于全市工业8.5、1.2和8个百分点。上半年,全市第三产业实现增加值1146.97亿元,同比增长9.9%,高于GDP增速0.8个百分点,高于第二产业1.3个百分点。1~5月,互联网和相关服务行业快速发展,营业收入增长42.4%,高于全市规模以上服务业25.6个百分点。

  “南昌作为省会城市,各种要素资源都在这里集聚,所以产业结构比较合理。新兴产业、战略支柱型产业近年来发展较迅猛,在省内毫无疑问一直遥遥领先。”江西省社科院经济研究所所长麻智辉解释,“相对来说,鹰潭、新余、景德镇这些城市因为人口少、占地面积小,经济总量一直以来在全省排名靠后。赣州面积大,近年来随着苏区振兴的号召,政府给的政策较多,锂电产业发展迅猛。”

  5个城市GDP增速超9%赣州位居榜首

  从增速看,超过全省平均增速9%的有5个城市,分别是赣州、上饶、吉安、宜春、南昌。

  “从增速上看,赣州因为以前的基数比较低,在苏区振兴政策的帮扶下,能够实现9.5%的增速是可以预见的。上饶主要还是因为靠近浙江,受到长三角经济带的辐射影响,开放型经济水平比较高,在对外出口方面一直领先于其他设区市,所以能超越九江位列第二。而九江作为老工业城市,正面临转型升级,经济增速稍为缓慢。”麻智辉说。

  麻智辉进一步表示,相对来说,一些资源枯竭型城市,增速也更慢。如新余市随着钢铁行业供给侧改革,曾经占据半壁江山的光伏产业业绩下滑,增速相对更低。从鹰潭的增速来看,随着铜矿资源的减少,生产成本居高不下,新兴产业物联网如今尚未发挥很大作用。同样,萍乡近年来随着环保压力的增加,传统型产业面临转型升级,发展的增速也靠后。

  财政总收入南昌依然居首九江超过赣州位居第二

  记者了解到,财政总收入主要有税和费组成,其中税收占了大约80%的比重。“一个地区的财政总收入最能看出地区生产总值发展的质量,一般来说,财政总收入高的地区,说明新兴产业发展相对更好,产生的附加值更高。”省社科院经济研究所所长麻智辉表示。

  财政总收入方面,从绝对值看,南昌市以510.24亿遥遥领先,保持了19%的增速,高于全省平均水平。其次是九江322.88亿元,赣州258.64亿元。

  从增速上看,4个设区市的财政收入增速高于全省平均水平,分别是南昌、吉安、九江、赣州。排名上看,吉安以17.7%的增速位居第二,其次是九江17.6%、赣州16.9%。

  “当企业效益好、盈利能力强,财政总收入自然就上来了。从绝对值和增速来看,说明南昌发展质量还是很不错的。全市财政总收入比去年提前一个月突破500亿大关,达到510.4亿元,同比增长19%。”麻智辉分析称,“对比九江和赣州,尽管赣州地区生产总值超过九江,但是发展质量上还是稍逊一筹。因为赣州相对来说农业和传统产业占的比重更高,九江在工业上占有更多的优势。就吉安而言,则因为以前的基数比较低,增速就高了很多。”

  消费能力:南昌人最会花钱鹰潭人最会省钱

  “社会消费品零售总额”一般能反映一个地区的消费能力。根据江西省统计局最新数据显示,在社会消费品零售总额上,南昌以1013.93亿元遥遥领先,是鹰潭的10倍左右。其次是赣州384.08亿元、上饶361.94亿元,排在最后的鹰潭为107.73亿元。

  专家表示,南昌的社会消费品零售总额高,说明消费能力比较强。从数据上来看,最会花钱的南昌人也最能赚钱。“一般而言,城镇居民人均可支配收入是指调查期内居民家庭成员人均获得的、可用于最终消费支出和储蓄的总和。南昌人以19143元高居榜首,超过景德镇和新余。”据江西省统计局数据显示。

  从农村居民人均可支配收入上看,绝对值南昌还是领先,农村居民可支配收入在10512元。其次是鹰潭和萍乡,分别是7752元、7541元。从增速上看,赣州农村居民人均可支配收入增速最快,以11%的增速位列全省第一,其次是吉安10.2%。“两个革命老区增速都保持在非常高的水平,由此可见通过精准扶贫,赣州、吉安的农民脱贫致富有了明显的呈现,农民的腰包渐渐鼓起来了,人民生活水平也提高了。”专家表示。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级