上半年查处各类扫黄打非案件5300多起 督办88起

来源:法制网       签发日期:2018年07月12日 15:32
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  7月11日,全国“扫黄打非”办公室在京召开2018年全国各省区市“扫黄打非”办公室主任会议。这次会议是深化党和国家机构改革、中宣部统一管理新闻出版工作之后召开的第一次各省级“扫黄打非”办公室主任会议。会议总结回顾2018年上半年“扫黄打非”工作情况,分析研判面临的新形势,就开展好下半年“扫黄打非”工作、完成好全年“扫黄打非”任务作了进一步部署。中宣部副部长、国家新闻出版署署长、全国“扫黄打非”工作小组副组长兼办公室主任庄荣文出席会议并讲话。

  会议强调,做好新时代“扫黄打非”工作,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终坚持在党和国家工作全局中谋划和部署“扫黄打非”工作,自觉为大局服务,以新作为开创“扫黄打非”工作新气象。“扫黄打非”战线要承担起社会文化环境“清道夫”的光荣职责,坚持以人民为中心的工作导向,着力解决群众关切的突出问题,大力净化网上网下文化环境,切实保护未成年人健康成长。要坚持推动落实主体责任,在“扫黄打非”工作中强化抓导向、守阵地、把关口,让制度发威,让追责见效,切实发挥“扫黄打非”工作在维护国家政治安全和意识形态安全方面的特殊作用。

  会议总结回顾了2018年上半年“扫黄打非”工作情况。1至6月,各地各有关部门统筹网上清理与网下打击、专项治理与日常监管,严厉打击淫秽色情低俗信息、假媒体假记者站假记者和侵权盗版行为,取得了明显成效。全国共收缴各类非法出版物980余万件,清理网上有害和淫秽色情低俗信息2400余万条,查处各类案件5300多起,其中全国“扫黄打非”办公室与公安部联合挂牌督办重点案件88起。

  会议认为,当前意识形态领域总体态势向上向好,但“扫黄打非”工作面临的形势依然严峻。要清醒研判形势,及时掌握新情况新动向,应对新挑战,有针对性地与各类非法有害出版传播活动作斗争,着力解决“扫黄打非”工作面临的突出问题,全面落实下半年四项工作重点任务:一是抓好“扫黄打非”首要任务,坚决扫除各类非法出版物和有害信息,切实维护国家意识形态安全;二是解决好社会反映强烈的淫秽色情信息、假媒体假记者站假记者、侵权盗版行为等突出问题,全力扫除各类文化垃圾,持续净化文化环境;三是打好网络攻坚战,深入开展“净网”行动,巩固发展网络空间日益清朗的良好态势;四是把守好阵地,加大市场清理整治力度,切实维护好文化市场环境。

  会议要求,各地各有关部门要着力提升“扫黄打非”工作能力和水平。严格落实意识形态工作责任制,按照属地管理、谁主管谁负责的原则,进一步把“扫黄打非”工作摆上重要位置,加强组织领导,加大工作投入,落实必要保障。各有关部门要强化统筹,加强沟通,密切协作,进一步推进“扫黄打非”工作齐抓共管。各地要强化基层基础,推进群防群治,强化队伍建设,确保“扫黄打非”各项工作得到有力落实。

  全国“扫黄打非”办公室专职副主任、原国家新闻出版广电总局反非法和违禁出版物司司长薛松岩主持会议。会议还通报了2018年以来全国“扫黄打非”工作考评情况、各地案件查办及督查暗访、联防协作等方面的情况。中央网信办、工信部、国家邮政局等有关部门负责同志和北京、内蒙古、河南、湖北、新疆等省(区、市)“扫黄打非”办公室负责人作了大会发言。全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团及省会城市、计划单列市“扫黄打非”办公室主任参加会议,并围绕落实会议精神和开展好2018年下半年“扫黄打非”工作进行了深入讨论。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级