“老师傅”调解员王敏新:化解多起涉法涉诉信访积案

来源:新法制报       签发日期:2018年07月12日 09:04
编辑:万小玲       新闻热线:0791-86847195


分享到:

    本报赣州讯 张仁平 记者刘尊爱报道:他对辖区的重点信访户了如指掌,经常上门倾听他们的诉求和心声,把信访群众当亲人。
    他所在的街道是老城区,历经社会的发展和变革,人口日益增多,导致了矛盾纠纷多、情况复杂,尤其是多起涉法涉诉的纠纷问题历时多年,调解难度大,但在他的不懈努力下,近年来,成功化解了包括10余起重点纠纷案件在内的无数件大小矛盾纠纷。
    他就是赣州市章贡区赣江街道“老师傅调解室”调解员王敏新,如今已经68岁的他依旧坚守在纠纷调解岗位。
抓住契机成功调处重点信访问题
    赣江街道多起涉法涉诉信访问题,都是经过法院判决的重复访疑难纠纷,历时多年,调解难度大。
    如何寻找突破口,打破重点信访调处工作的僵局,王敏新铆足了劲,想尽了办法,决定从一起医患纠纷案件着手调处。
    辖区一居民与某医院发生医患纠纷,因不服法院的判决,从2004年开始向有关部门反映,前后历时十多年,并多次赴省进京反映。
    多年来,王敏新和街道干部通过定期不断与信访人沟通交流,但是效果不明显。2016年上旬,通过多次上门走访沟通,王敏新发现信访人因案件久拖不决有厌倦情绪,希望尽快调处结案。
    他紧紧抓住这个契机,通过与上级部门沟通协调,并从维护信访人的切身利益考虑,经过多次反复地与信访人说明利害关系,动之以情,晓之以理,做通其思想工作,最终实现了停访息诉,一件历时多年的老案、积案终于得到了化解。
    据了解,近年来,王敏新已成功参与化解了10余件重点信访案件。
主动靠前积极化解矛盾纠纷
    多年来,在赣江街道,不管哪里发生了矛盾纠纷,王敏新总是在第一时间赶到现场,对群众合理合法的请求能尽快解决的,当场协调解决;不能解决的,千方百计稳住涉事双方的同时,尽力疏导化解纠纷。对已成功解决的案件,他都坚持回访,了解事件发展动态,并进一步疏导化解,有效防止矛盾纠纷的“二次反弹”。
    2017年,赣江街道累计排查矛盾纠纷500余件,90%以上的问题化解在萌芽状态,就地得到妥善解决。能够取得这样的成绩,正是因为有一批王敏新式的老师傅、好干部。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级