南昌监狱开讲国学课

来源:江西法制网       签发日期:2018年07月11日 16:18
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

       7月10日上午,江西华东交通大学图书馆馆长、孔目湖书院院长石初军应邀到南昌监狱为近二百名服刑人员讲授《践行传统美德提升素养技能》。

  讲座过程中,石初军院长首先阐释了人非圣贤孰能无过,过而能改善莫大焉这句精典词句,让服刑人员知道,人非圣贤孰能无过,犯错不可怕,可怕的是迷失人生方向。只要树立正确的人生价值观,人生命运就可以改写。接着,石院长结合《论语》、《孟子》、《大学》、《二十四孝》等国学中的故事或经典名句,从孝道、仁爱、诚信三个方面讲解传统文化的精髓,以儒家“道之以德”对服刑人员输以“先义后取”的义利观。以"君子坦荡荡,小人常戚戚;君子和而不同,小人同而不和"之释义向服刑人员导入以“与人为善,遇事忍让”的为人观处世方法。整堂讲课深入浅出、真情动人。"一灯能除千年暗",此次讲座,将国学文化中优秀价值观念播撒进服刑人员的心田,让服刑人员从心灵上受到洗礼,更让服刑人员增长了知识,增强了对生活的勇气和信心。本次讲座已全程录像,并将通过狱内教育电视台转播。(文/图 颜冰)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级