高安市全面启动农村“法律明白人”培养工程

来源:高安市委政法委       签发日期:2018年07月11日 09:53
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  近日,高安市下发《关于在全市农村推进“法律明白人”培养工程实施方案》(以下简称《方案》),正式在全市启动为期3年的“法律明白人”培养工程。《方案》统一设定了总体目标,细化年度推进计划,努力实现全市农村“法律明白人”的全覆盖,全面提升乡村依法治理水平。

  该市坚持从农村实际出发,以农户为基本单元培育农村“法律明白人”,以行政村为基本单元培育农村“法律明白人”骨干,并统一设定准入条件和主要职责。《方案》明确,该市农村“法律明白人”的培养对象为所有农户的户主,对“五保户”等暂时没有符合条件人选的农户,由村组指定包村干部、村组干部或近亲属代理。农村“法律明白人”骨干的培养对象由村委会从村组干部、村妇联干部、农村党员、致富能手、大学生村官、退伍军人、农村“五老”和具有高中以上学历的村民中遴选产生。

  为加强农村“法律明白人”及其骨干实施动态管理,该市对违法犯罪或是遇事不走法律程序的农村“法律明白人”及其骨干及时予以清退,由乡(镇、街道)注销其证书,并及时报市领导小组办公室备案。对条件成熟的村民及时吸纳进农村“法律明白人”队伍予以培育使用,提升农村“法律明白人”培养工程效益最大化。该市还制定全市农村“法律明白人”及其骨干素质提升计划,整合资源和力量,组建一支专兼结合的培训讲师团队伍;针对农村常见法律问题,编写一本实用管用培训教材,做到“法律明白人”及其骨干人手一本;组建实施农村“法律明白人”培养工程专家指导委员会,点对点解答在履职中遇到的困难和问题。

  《方案》要求,到2018年底,该市各行政村至少要培养1名“法律明白人”骨干,且有“法律明白人”的户数占农户总户数15%以上;到2019年底,该市农村各村民小组至少培养1名农村“法律明白人”骨干,且有农村“法律明白人”的户数占农户总户数30 %以上;到2020年底,全市农村各行政村每10户至少培养1名“法律明白人”骨干,且有农村“法律明白人”的户数占农户总户数50%以上。此后再用2至3年,实现全市农村每户培养1名农村“法律明白人”的目标。(徐刚)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级