售假电动自行车车牌或被拘留

南昌一个月揪出3800辆假牌套牌电动自行车 公安部门发布通告打击售假用假行为

来源:新法制报       签发日期:2018年07月10日 08:57
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  6月29日,本报以《电动自行车车牌淘宝上任意买》为题,报道了南昌不少电动自行车销售商家,为了揽生意,以包上车牌为卖点,提供给车主伪造号牌的现象后,引起了公安部门的重视。

  为了从源头上遏制此类问题的出现,保护市民合法权益,维护道路交通秩序安全、有序、畅通,7月9日,南昌市公安局发布《关于依法严查伪造、变造、买卖或者使用伪造、变造电动自行车登记证和号牌行为的通告》(以下简称《通告》),宣布自即日起将联合多个警种重拳打击电动自行车假牌、套牌违法行为;一旦发现商家有伪造、买卖电动车号牌行为,最高处15日行政拘留并处1000元罚金。

交警现场查处一辆套牌电动车
套牌电动车(右)和实际电动车不符合
交警向电动车经销商宣传《通知》

  一个月揪出3800辆假牌套牌电动自行车

  7月9日上午10时许,南昌市公安交管局青云谱大队二中队民警在洪城路“电动车一条街”,短短5分钟就查获了两辆悬挂套牌上路的电动自行车。

  “我的电动车明明有车牌,有登记证,为什么还要查?”车主刘某在洪城路口被警长文智胜拦下时还觉得纳闷。交警执法仪显示,该车悬挂的“南昌B6267A”电动车牌照早在2016年就已登记发放,而刘某骑行的这辆电动车则是在2017年才购买的……证照不符,明显属于“套牌”。刘某只能向交警坦承,他车上悬挂的这副假车牌就是在离现场十几米远的一家电动自行车销售点购买的。

  “超标电动车上的车牌不管车主是在哪里购买的,也不管是花了多少钱,实际上都是假的电动自行车车牌。”南昌市公安交管局相关负责人表示,仅今年6月,南昌交警就纠处了3800余辆使用假套牌的电动自行车,日均处理了126起假牌、套牌交通违法。

  该负责人表示,交警部门查扣的所有“挂牌”超标电动车,除少数“套牌”外,其他绝大部分都是彻头彻尾的假牌照。

  经销商“售假”最高拘留15日

  记者随警采访了多位因使用假牌照,被交警现场处罚的电动自行车车主。他们告诉记者,悬挂的伪造电动自行车车牌,都是花钱从电动自行车经销商或是二手车售卖处买来的。

  按法律规定,这种超标电动自行车本来既不允许售卖,更无法办理正规牌证。不良商家为了推销超标自行车,往往向消费者提供代理电动自行车上牌“一条龙”服务。实际上,商家“代办”的所有超标电动自行车车牌就是假车牌。

  为了从源头上遏制此类问题的出现,保护市民合法权益,维护道路交通秩序安全、有序、畅通。7月9日,南昌市公安局发布《通告》明确规定,今后一旦发现有伪造、销售电动自行车车牌行为,最高可以处15日行政拘留,并处1000元罚金。

  “电动车自行车车牌、登记证不允许制假、变造,而且也决不能进行买卖交易。”南昌市公安交管局法制案审大队相关负责人表示,根据相关法律法规及《通告》要求,电动自行车登记证、号牌禁止任何单位和个人伪造、变造、买卖或是使用,否则即涉嫌违反《治安管理处罚法》有关“伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章”规定情形。情节严重的,还涉嫌犯罪。

  南昌交警提醒电动自行车经销商,今后如果发现其有销售电动自行车登记证及号牌行为,警方将一律依法纠处,严厉打击。

  若购买了超标车可要求无条件退换货

  一般情形下,假牌是本来没有而完全编造出来的号牌;套牌是指使用其他车辆依法取得的有效号牌。由于南昌对超标电动自行车不允许生产和销售、登记上牌;加上近年来,交管部门将电动自行车违法作为交通乱象和“五车”重点整治内容之一,进一步加大了整治查处力度,整治中发现了大量使用假牌套牌的电动自行车,

  据南昌市公安交管局掌握的情况,目前出现的电动车假套牌来源情况多样,或是网上购买,或是商家提供假牌,或干脆是把合格的电动自行车牌照套挂在“超标车”上。

  记者随警采访时发现,路面交警执勤执法时,可以利用“警务通”查询车辆牌证登记信息、购车发票、合格证,以证明其车辆合法来历及证照真伪。南昌市公安交管局相关负责人表示,今年以来南昌交警纠处的所有电动自行车假套牌违法,都是民警在查处现场直接用“警务通”登录“非机动车查询系统”,对涉事电动自行车车辆信息予以对比并核实的。

  南昌交警提醒广大市民,交管部门现对使用假牌、套牌电动车车主一律予以罚款50元的现场处罚;此外,一旦证实其驾驶的是超标电动车,将一律“参照摩托车违法进行处理”。即对车辆予以现场暂扣外,还将对车主依照机动车驾驶人进行罚款、记分处罚;没有取得机动车驾驶资格的,还将依照“无证驾驶”从重处理。

  交警提醒,今后,市民在购买电动自行车时一定要注意查看其是否在电动车目录内,是否超标。根据相关电动自行车法规,购买了超标电动自行车的车主,可以向市场质量和监督部门举报,并依法无条件退换货。

       文/戴伟 首席记者 张文娟 图/徐国亮



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级