我省各地公安机关开展多种活动纪念建党97周年

来源:新法制报       签发日期:2018年07月02日 14:35
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  为纪念中国共产党成立97周年,用红色资源励警育人、筑牢时代警魂,进一步加强党的建设。连日来,江西省各地公安机关开展形式多样的活动,庆祝党的生日,激励公安队伍不忘初心使命,坚定理想信念,勇于攻坚克难,不断开创新时代我省公安事业新局面。

看望抗战老兵聆听老党员讲述抗日战争的经历和党的发展历史

  品读红色家书

  继承革命传统

  6月27日晚,新余市公安局交警支队开展党员志愿服务队庆“七一”诵读红色家书暨赠书进聚龙社区活动,新余市公安局党委委员、副局长吴刚参加了活动并作讲话,支队党委书记、支队长袁军等支队领导以及支队党员志愿服务队代表及社区居民共计50余人参加了活动。

  活动现场,支队党员志愿服务队代表刘国良及社区群众代表分别为大家深情地诵读了一篇经典的《红色家书》,支队党员志愿服务队聚龙社区联络员罗京与大家分享了诵读《红色家书》心得体会。随后,支队将精心准备的50余本书籍赠送给聚龙社区。

  为充分发挥语言艺术在警营文化中的独特魅力,传播弘扬正能量。近期,新余市公安文联语言艺术协会联合市公安局团委组织开展了“传承红色基因、筑牢时代警魂”诵读《红色家书》主题活动,经过反复试读“雕琢”,11名分享人顺利完成17段音频的录制工作。诵读中,分享人结合家书情境,分别用朴实、温情、激昂的语言方式,倾情讲述革命先烈的“红色”故事和家国情怀。这些音频通过新余市公安局官方微信公众号平台发布后,引起了广泛关注。

  6月28日,赣州市公安局开展了“传承红色基因,诵读《红色家书》”比赛。选手们的精彩表现,引起了观众阵阵掌声。通过此次朗诵比赛,使广大民警心灵上受到了洗礼,激发了广大民警投身公安事业的热情。活动结束后,民警们纷纷表示,有血有泪、情真意切的书信具有强烈的感召力和激励作用,并决心从《红色家书》中找寻红色足迹、传承红色基因,不忘初心、继续前行,让“红色”成为新时代公安的主色调,以实际行动向历史和人民交出满意的答卷。此外,我省其他设区市公安机关也纷纷开展了品读《红色家书》活动。抚州市公安局在官方微信公众平台上,推出了“诵读《红色家书》,传承红色力量”栏目,不定期推出民警品读《红色家书》的心得体会。抚州市资溪县副县长、公安局局长蔡钦在分享读书心得时称,革命精神传千古,红色家书抵万金,诵读革命烈士用生命写就的《红色家书》,他不禁几近哽咽。在他看来,公安民警传承革命传统,就应该“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,坚持党对公安工作的绝对领导,坚持全心全意为人民服务,坚持严格执法、公平公正,坚持严于律己、清正廉洁。

  追寻革命足迹

  接受红色洗礼

  为进一步推动“传承红色基因、筑牢时代警魂、锤炼过硬作风、树立江西形象”教育实践活动的深入开展,从红土地上汲取政治养分,在纪念建党97周年前夕,宜春市公安局组织全市公安机关功模代表和部分政工干部来到万载仙源红色教育基地参观学习,接受红色洗礼。

  在解说员的带领下,大家参观了湘鄂赣省苏维埃政府旧址、中共湘鄂赣省委旧址和红旗报社旧址。活动中,大家还来到万载革命烈士陵园,并在纪念碑下重温入党誓词。

  参观学习期间,宜春公安还组织召开了全市公安政治工作座谈会。会上,民警代表踊跃发言,纷纷表示这次教育活动学习受益匪浅,要坚持革命光荣传统,增强红色信念,弘扬革命先辈不畏艰难险阻、勇于献身的革命精神,在日常工作中消除“怕、慢、假、庸、散”,立足公安工作,树立公安形象,努力实现“瞄准全国一流,打造宜春样板”的目标。

  宜春市公安局党委委员、政治部主任刘园平在座谈中勉励民警在工作中要坚持党风正警,确保队伍绝对忠诚;坚持素质强警,锻造能打胜仗的队伍;坚持作风砺警,提升队伍管理实效;坚持春风暖警,激发队伍内生动力;坚持文化育警,构建警队精神。

  为推进“传承红色基因、筑牢时代警魂、锤炼过硬作风、树立江西形象”教育实践活动的开展,上饶市公安局党委秉承“奋勇争先、追求卓越”的上饶公安精神,以政治建警为引领,坚持抓好意识形态,不断加强作风建设,紧扣公安主业,多措并举,以“五个一”扎实推进教育实践活动的开展。此外,九江市公安局最近组织了民警前往赣州瑞金,福建古田、长汀红色革命教育基地,开展传承红色基因革命传统教育培训,追寻先烈足迹,实地感受革命精神,筑牢忠诚警魂。在叶坪革命旧址,在老师声情并茂的讲述下,不少学员潸然泪下。在红军烈士纪念塔下,学员们向烈士敬献了花篮,重温了入党誓词,不仅呐喊出了每位学员对党的铮铮誓言,更表达了作为一名共产党员为党的事业奋斗终身的坚定决心。

  开展“七个一”活动庆祝“七一”

  6月29日上午,南昌市公安局宣传处党支部组织全体党员开展纪念建党97周年“七个一”庆祝活动:即组织一次教育实践活动专题学习、上一堂支部党课、诵读一章红色经典、重温一次入党誓词、唱一首《党员之歌》、过一次党员政治生日、撰写一篇“传承红色基因、筑牢时代警魂”的体会文章。

  南昌市公安局宣传处副处长蒋力庆代表党支部给大家上了一堂题为《理想信念高于天》的党课。党课通过对李大钊、邹子侃两位革命先烈红色家书的诵读体会,从三个方面深刻阐述了先烈们的崇高理想信念和价值追求、大无畏的担当精神和英雄气概、对中国前途满怀期望和对中国革命充满必胜的信心,让全体党员的思想再一次震憾、让全体党员的心灵再一次感动,让全体党员对革命先烈再一次景仰。青年党员雷霍云深情地诵读了《红色家书》中《赵一曼》一章,当大家屏息静听着赵一曼烈士在就义前给儿子的两封遗书时,当听到“希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的”、“我的孩子要替母亲继续斗争”的铿锵话语时,不禁热泪盈眶。在鲜红的党旗面前,全体党员再次庄重地举起了右手,重温了入党誓词,并在党旗下光荣合影。随后,全体党员一起学唱了《中国共产党党员之歌》。支部还给过“政治生日”的5名党员发了祝福贺卡,并写上了寄语:“工作,因您而出彩!岁月,因您而荣耀!”,激励过生日的党员再接再厉,再创佳绩。会后每位党员还将结合工作,写一篇教育实践活动第一阶段的体会文章。

  为老党员民警

  颁荣誉纪念章

  此外,记者了解到,我省各地公安机关还开展了集体上党课、表彰优秀党员、慰问困难党员等一系列活动纪念建党97周年。

  7月1日,九江市公安机关召开纪念建党97周年暨“传承红色基因、筑牢时代警魂、锤炼过硬作风、树立江西形象”教育实践活动主题党课。九江市副市长、市公安局局长张荣先结合自身多年来工作和学习的感悟,讲述从警历程以及对人生的思考,上了一堂引发全市公安民警热烈讨论的党课。

  6月26日下午,吉安市公安局青原分局举行了迎七·一“不忘初心、牢记使命”主题歌咏活动。活动中,5个参赛代表队以饱满的热情、深情演唱了一首首耳熟能详的革命歌曲。一曲曲雄浑激荡的时代赞歌,歌颂了中国共产党的丰功伟绩,抒发了广大民警热爱党、热爱祖国的炙热情怀,充分展现了青原公安朝气蓬勃、奋发向上的良好形象。活动现场气氛热烈,台上气势如虹,台下掌声如潮。

  为表达对老党员的敬意,鼓励广大老党员继续保持共产党人本色,同时激励新时期广大党员民警传承党的优良传统和作风,6月29日,分宜县公安局为20名有40年以上党龄的老党员代表颁发荣誉纪念章,传递党组织的关爱和温暖,激发党员干部爱党爱国的热情。

  在颁发仪式上,老党员们精神矍铄、神采奕奕。当分宜县公安局党委书记傅睿将金灿灿的纪念章挂在他们胸前时,有的老党员流下了激动的泪水。84岁高龄的老党员朱是道激动地说:“感谢党对我的认可和鼓励,我要再接再厉,为党奉献自己的力量。”

  6月29日上午,于都县公安局组织部分青年党员民警和入党积极分子来到贡江镇长龙社区,看望抗战老兵万更志,聆听老党员讲述抗日战争的经历和党的发展历史。 (黄慷、黄平、宁俐、李蓓、叶红兵、黄传钢、梅琴、王瑞、辛平、陈玚对本文亦有贡献)

  ◎文/图 首席记者 胡文春



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级