划重点!公证体制改革一周年 这些地方有变化

来源:法制网       签发日期:2018年07月02日 10:09
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  2017年7月17日至18日,司法部在黑龙江省哈尔滨市召开全国公证工作会议,总结近年来全国公证工作,分析当前公证工作面临的形势和任务,部署当前和今后一段时期公证改革、发展、建设等各项工作。

  这次全国公证工作会议的召开,落实了公证体制改革的要求,加快了公证体制改革的步伐,在会议召开一周年之际,记者将从新增合作制公证机构、公证参与司法辅助事务、办理公证“最多跑一次”试点以及调整公证执业区域这四个方面,记录过去一年里公证体制改革给公证行业带来的变化。

  新增合作制公证机构新业态更具活力

  2017年7月13日,四部委印发《关于推进公证体制改革机制创新工作的意见》(以下简称《意见》)中要求,将现有行政体制公证机构2017年底前全部改为事业体制,事业体制公证机构相关机制不断完善,合作制公证机构试点工作稳步推进。截至当年11月14日,全国889家行政体制公证机构已提前全部完成改制任务。

  此外,合作制公证机构的试点工作也在进一步开展当中。据不完全统计,自该《意见》发布至今,全国各省市或转制或设立近21家合作制公证处,这个数字,达到了2017年底司法部官方公布的数据中全国已有合作制公证机构的一半。

  合作制公证机构,区别于行政体制公证机构和事业体制公证机构,是由符合条件的公证员个人自愿组合,共同参与,共同出资,共担风险,不要国家编制和经费拨款,自主开展业务,独立承担法律责任,其财产合作人共有,以其全部资产对债务承担有限责任,实行民主管理,按市场规律和自律机制运行的公证机构,是公证体制改革催生的新业态,是创新公证组织形态的新举措。

  据报道,在上海设立一家合作制公证机构,需要经过两次报名和审核遴选;四川省司法厅为了落实《意见》对推进合作制公证机构试点工作的要求,重新修订了《四川省合作制公证处管理办法》;河南省郑州市大豫公证处作为该省新设立的合作制公证机构之一,利用体制优势,率先开设了保全证据室,用于“网上购物保全证据”,以维护当事人的合法权益。

  合作制公证处虽然改变了原有公证机构的组织形式和体制模式,但其仍需坚持“三不变”原则,即作为国家法律授权证明机构的性质不变,公证员依法行使法律证明权的身份不变,出具的公证文书法律效力不变。

  下一步,合作制公证机构将与事业体制公证机构形成优势互补,为群众提供更多的选择,同时也将不断探索公证服务新模式,有利于提升公证行业服务质量。

  参与司法辅助缓解法院“案多人少”矛盾

  2017年6月29日,最高人民法院与司法部联合下发了《关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》(以下简称《通知》),该《通知》要求,自2017年7月起,选择在北京等12省(区、市)开展为期一年的公证参与司法辅助事务试点工作。公证参与司法辅助,主要是要求公证机构在人民法院调解、取证、送达、保全、执行等环节提供公证法律服务,充分发挥公证制度职能作用。

  四川省成都市律政公证处开展公证参与司法辅助试点工作以来,先后与当地三家基层法院设立了试点分支机构,并设立司法辅助事务中心统管试点工作。经过一年多的试点工作,其中武侯区法院成为2017年成都市基层人民法院全年立案量平均增长20%背景下唯一一个不增反降的基层人民法院,较2016年同比下降1.3%。

  可以看出,公证参与司法辅助,有利于协助法官集中精力做好审判执行工作,缓解人民法院“案多人少”的矛盾,有利于深化多元化纠纷解决机制改革,推动社会纠纷资源的合理配置和高效利用,进一步促进公证机构改革创新发展。

  办公证“最多跑一次”一站式服务便捷高效

  近年来,公证机构推行网上办证服务,对于具备网上申办条件的公证事项,实行网上申请、受理、审核、缴费的一站式服务,受到群众的广泛好评。

  为了更好地为当事人提供通畅便捷、优质高效的公证服务,2017年7月3日,司法部办公厅发布《关于开展办理公证“最多跑一次”试点工作的通知》,该《通知》要求,自2017年8月起,选择在北京等10省(市)开展为期一年的办理公证“最多跑一次”试点工作。

  “最多跑一次”是指对于当事人办理出生、身份、曾用名,或者学历、学位等四类法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,要达到让当事人“最多跑一次”即可办理成功的目的。

  中国公证协会在官网开设统一入口,开展中国公证网百家公证处在线受理,网上申办的业务,当事人只要在网上填写相关资料,提交公证申请后等待审核并支付费用即可。

  北京市多家公证处除了可以利用各公证处的微信公众号和APP在线办证外,在“微信城市服务”公众号中也可一键直达各公证处的网络办证平台,便捷办证。

  有的省份则主动扩大了试点事项范围,使更多的当事人在公证便民服务中受惠得益。

  各地试点公证机构则充分运用信息化技术,将申办公证需要提交材料的内容和标准在公共网络平台上公布,方便当事人查询,从而避免了传统申办公证可能需要往返公证处多次的舟车劳顿。

  据司法部最新数据显示,截止今年4月底,各试点地区累计办理“最多跑一次”的公证37万件左右。

  调整公证机构执业区域打破执业垄断

  公证执业区域是指各公证机构之间受理公证业务的地域范围,它是司法行政机关对公证机构之间受理公证业务的地域范围所进行的横向划分。公证执业区域制度的改革是公证制度改革中呼声较高,并且在实务中急需改革的制度之一。

  为认真贯彻落实党的十九大精神,进一步推动公证机构体制改革,2018年2月8日,司法部办公厅颁布了《关于调整公证机构执业区域的通知》,要求河北等23个省(自治区)根据各自的情况,调整各自的公证机构执业区域。

  该《通知》要求,调整后公证机构的执业区域为所在设区的市的辖区,即受理公证业务的地域范围扩大为设区的市的辖区。

  以湖南省为例,调整前该省的公证机构执业区域主要以市州城区(市辖区)、县(市)划分,数量多达101个,这样的划分,在一定程度上制约了该省的公证事业发展;调整后,以该省每个市州作为一个执业区域,即共划分为14个执业区域,扩大了执业区域范围,将满足群众就近便利的公证服务需求。

  据记者了解,目前已有10余个省调整了各自的公证机构执业区域。

  调整公证执业区域是公证体制改革的进一步深化,通过优化公证法律服务资源配置,增强新时代公证法律服务能力,将有助于各地公证机构提高服务质量,打破执业垄断,发挥市场调节机制,为人民群众提供更加充分、优质、便捷的公证法律服务。

  改革没有完成时改革永远在路上

  过去一年,公证行业提前完成了将行政体制公证机构全部改为事业体制的任务,落实了合作制公证机构试点工作稳步推进的措施;积极参与司法辅助工作,既缓解了法院“案多人少”的矛盾,又可以重塑社会对司法程序和维权阶梯的认识;努力健全完善信息化办证手段,改善公证文书送达方式,以实现“最多跑一次”的要求,为当事人办证提供便利;通过调整公证机构执业区域,进一步激发了公证工作活力,推进公证业务在良性竞争中的发展提升。

  然而,改革没有完成时,改革永远在路上。期待业内人士能够继续按照中央的精神和要求,实现公证事业发展的制度和政策环境日益优化,公证机构人员积极性进一步调动,发展活力进一步增强的目的,进而解决制约公证发展的突出问题,落实便民利民的各项措施,增强人民群众在接受公证服务中的获得感。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级