省安委办通报部分设区市煤矿督查情况

来源:新法制报       签发日期:2018年06月22日 16:22
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  日前,省安委会办公室通报了对部分设区市煤矿督查情况。通报称,宜春市、新余市在煤矿安全专项整治、依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动中做了大量工作,保障了煤矿安全态势总体平稳。但两市均存在两个“专项行动”开展不够深入不够彻底等问题。

  整体平稳仍存一些问题

  据悉,5月下旬,省安监局组织督导检查组,对宜春市、新余市煤矿安全专项整治、依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动开展情况进行了督导检查。检查组听取了有关单位情况汇报,查阅了相关资料,现场检查了江西煤业集团有限责任公司尚庄煤矿、宜春市袁州区慈化平安煤矿、分宜县鑫达煤矿等10处煤矿(其中:暗访3处、抽查7处)。

  检查情况显示,今年以来,宜春市煤矿没有发生安全生产事故,实现“零死亡”;新余市煤矿发生事故1起,杜绝了较大及以上事故,但检查也发现了其中的一些问题。

  新余市仙女湖区欧里兴南煤矿以及宜春市袁州区慈化平安煤矿,两矿井下均无正规采煤工作面,没有实现正规开采。

  江西煤业集团有限责任公司尚庄煤矿没有制定安全风险管控“四色图”,安全风险清单没有具体的风险描述,没有针对风险制定相应的管控措施、没有制定安全风险应急处置清单。宜春市、新余市煤矿安全监管部门均未按照省安委会赣安〔2018〕9号文要求,收齐辖区内煤矿的自检自改报告。截至5月底,两市均未按照要求上报典型案例,对排查出的煤矿重大事故隐患和查处的煤矿严重违法违规行为没有在媒体曝光。

  落实整改发现的问题

  就此,省安委办要求宜春市、新余市要明确责任和整改措施,对督查组发现的问题,逐项督促抓好落实,限期整改到位;对袁州区慈化平安煤矿、仙女湖区欧里兴南煤矿无正规工作面等问题,要列入重大隐患,按规定挂牌督办。

  同时,通报要求各地要组织有关部门和所辖煤矿企业严格对照专项整治“扫雷”、“清零”行动的工作要求和《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》要求,逐矿对照“井工煤矿安全自检表”221项检查内容进行一次自检自改,对风险辨识管控和隐患排查治理进行认真“补课”,形成问题清单和整改清单,编制自检自改报告报送设区市煤矿安全监管部门和驻地煤矿监察分局,确保做到整治全覆盖、任务全完成,风险管控住、隐患治理好。凡发现煤矿自检自改走过场的,要约谈煤矿主要负责人、投资人,并将煤矿纳入不良诚信记录;发现煤矿存在重大隐患的,要坚决责令停产整顿,并按规定挂牌督办。

  严格执法联合惩戒

  “对列入去产能2018年关闭退出计划的煤矿,要责令其停止井下一切作业活动,明确具体关闭时间,制定回撤设备作业方案和安全措施报县级煤矿安全监管部门批准。”省安委办相关负责人指出。对于安全生产许可证过期矿井,要责令其停止生产,只能通风排水,确需进行与延期办证相关检修整改作业的,必须制定检修整改方案,明确检修地点、内容、人员和时限,报县级煤矿安全监管部门批准。要严格落实《江西省安委会关于严厉打击煤矿非法违法生产行为的紧急通知》各项工作要求,强化监管执法,严防煤矿铤而走险违法生产,严查严打未经批准擅自恢复生产、以检修整改或回撤设备名义违规生产出煤等非法违法行为;对查处的非法违法行为要及时在媒体曝光,并实施联合惩戒。

  从6月份开始,各地要对辖区内煤矿的每条重大隐患在当地媒体和安委会网站上公布,向社会公布重大隐患的内容、整改时限、整改责任单位和责任人、挂牌督办单位,接受社会监督。

       ◎文/记者 余桂华



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级