江西正一司法鉴定中心涉嫌造假被查 停业9个月

来源:江南都市报       签发日期:2018年06月22日 09:45
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  位于南昌市中心的江西正一司法鉴定中心这段时间暂停营业了(简称正一鉴定中心)——前段时间,江西省司法厅作出今年首例行政处罚决定,责令该中心停止从事司法鉴定业务9个月。

  6月20日,记者与正一鉴定中心取得联系,该中心负责人就被责令停业一事拒作任何表态。

江西正一司法鉴定中心暂停营业

  鉴定中心造假被查

  据省司法厅出具的《行政处罚决定书》,正一鉴定中心被处停业9个月重罚正是源于该中心承接的一桩有关法院委托的财损鉴定涉嫌造假。

  该中心在接受法院有关房屋受损原因、受损程度的鉴定事项委托后,派遣崔某、谢某良进行现场勘查、提取鉴定材料和实施其他相关鉴定活动;但最后在司法鉴定意见书上具名的,却是孙某、罗某,并以孙某、罗某名义出具虚假司法鉴定意见书……鉴定结束后,省司法厅即接获相关举报,展开调查。

  实际上,从事具体鉴定活动的崔某、谢某良之所以另托他人在意见书上签名、盖章,是因为他们二人并不具备被委托资质。省司法厅查明,崔某不具备司法鉴定执业资质;谢某良并非正一鉴定中心“执业鉴定人”,按规定是无法代表正一鉴定中心从事任何鉴定业务的。

  导致正一鉴定中心受重罚的还不止上述被查明的出具虚假的司法鉴定意见书一项:该中心受理和实施该鉴定事项过程中,没有依法依规签订司法鉴定委托书;在现场提取鉴定材料时没有按规定作勘查记录和相关人员签名;该中心出具的鉴定意见没有进行复核、没有鉴定人签名等都违反了司法鉴定程序。

  办公地铁将军把守

  一不愿具名的业内人士透露,违规组织未取得鉴定资质的工作人员“充数”,一般是为了节约所谓人力成本。

  “压倒‘正一’的最后一根稻草,是他们还继续对上级主管部门撒谎。”一名业内人士表示。

  据了解,省司法厅司法鉴定局在接到有关反映正一鉴定中心涉嫌造假举报后立即介入调查。但正一鉴定中心负责人骆耕及相关工作人员并没有向上级主管部门如实提供有关情况和材料,继续提供虚假情况,试图隐瞒违法、违规事实真相。

  全媒体记者发现,江西省司法厅官网在“司法鉴定机构查询”一栏已暂将有关正一鉴定中心所有信息删除,目前已无法查询该机构任何信息。

  “我现在人在外地很忙,暂时没什么可说的。”6月20日,全媒体记者与正一鉴定中心负责人骆耕取得联系,骆耕未就该中心被处罚一事表态。同日,记者来到位于八一大道的正一鉴定中心所在地,发现该中心已经铁将军把门,暂停营业了。

  类似案例屡见不鲜

  文件鉴伪还原签名、印章的真假,不给造假者提供可乘之机;法医病理学鉴定,确定医疗纠纷责任;DNA鉴定完成复杂情况下的认亲……司法鉴定意见影响案件的性质、罪行的轻重、诉讼的胜败,关系当事人的人身权利、财产权益。但在司法鉴定领域中,一些违法违规问题时有发生。

  2015年11月,江西景盛司法鉴定中心被江西省司法厅给予警告的行政处罚,原因就是在未获得相关资质认定证书的情况下,在其网站发布相关资质证书的虚假宣传图片;此外,鹅湖司法鉴定中心因明知无尸体检验资质,却超业务范围鉴定并出具尸体检验报告。2016年5月,江西省司法厅对鹅湖司法鉴定中心超业务范围鉴定作出停止司法鉴定业务5个月的行政处罚,对该中心司法鉴定人员叶某、李某、蓝某、张某分别作出停止司法鉴定业务3至5个月的行政处罚。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级