万安县突发洪涝灾害 洪水里消防官兵“连轴转”

来源:新法制报       签发日期:2018年06月14日 10:21
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  山林里,河道边,河滩上,碎石岗,到处是他们的休息地。近日来,吉安市万安县普降大到暴雨,由于持续强降雨,部分地区受洪涝灾害严重。6月8日3时10分起,万安县消防大队官兵连续3天奋战在抗洪救灾一线,因为不间断往返转移被困群众,极度疲劳的他们席地而睡,留下了一组让无数人心疼的“睡姿”,先后被@人民日报、@央视新闻、@紫光阁、@头条新闻等微博大V转发,在网络上引来赞誉一片,纷纷为这样的睡姿转发点赞。@紫光阁转发时还配发了文字“就这样睡在地上……他们不是没有床,只是实在太累了!”

救援后消防官兵在滩涂上休息

   凌晨3点第一次出警

  6月8日3时10分,万安县消防大队接到了第一个报警。

  “高陂镇沔坑村一处房子涨水,水淹过一楼房子有1.3米高,我们被困在房子二楼的一角出不去。”通过电话,接警员了解到,报警人的家地处偏低地区,有4人被困二楼。

  万安县消防大队立即出动两车13人前往处置。其间,大队陆续接到群众报警:沔坑村有群众被困;高陂镇谷中村、彭门村等地有群众被困。

  大队立即启动应急预案,调派增援力量前往。同时,及时沟通当地党委政府、武装部等部门,报备县应急办。由于受灾地地理位置偏僻,大型车辆难以进入,大队立即联系地方小拖车,将大队冲锋舟等抗洪增援物资送往受灾地。

  6时10分,大队官兵利用皮划艇成功将两名被困群众第一批救出。

  7时30分,万安县县长刘军芳率武装部等增援力量到达现场。现场立即成立以刘军芳为总指挥的现场指挥部。刘军芳依据现场情况,作以下命令:沔坑村下游受灾段由消防官兵和武装部等相关人员分别驾驶一艘冲锋舟对受灾群众进行疏散和营救;沔坑村上游段由消防官兵及水利局等相关同志驾驶一艘冲锋舟及皮划艇营救被困群众;谷中村附近受灾段由消防大队官兵及高陂镇政府相关工作人员驾驶一艘冲锋舟和皮划艇营救被困人员。经过近1小时营救,所有受灾群众均安全转移。

   夜晚在山林河滩休息

  6月8日18时,由高陂镇政府牵头的相关救援力量(消防官兵5人)前往山上转移此前转移至安全地带的被困群众。由于夜晚山路崎岖难走,救援组决定9日5时出发,夜晚在山上休息,他们或靠着大树边,或躺在河滩上,或睡在石头上,因陋就简地休整,等待下一场战斗的来临。

  9日17时29分,万安县消防大队接到报警,万安县五丰镇桂江村发生洪水,一处地势较低的房子进水,且有3人被困。接到报警后,大队派出5名官兵和一辆皮卡车、一艘橡皮艇前往救援。

  19时05分,大队官兵到达现场后,经过侦查,发现被困人员离安全地点较远,且水流比较湍急,该大队教导员黄鸫立即命令,由会游泳的救援人员穿好救生衣利用皮划艇进行救援,同时在岸边利用救援绳索进行固定,防止皮划艇被水流冲走。

  由于水流较急,加之夜晚视线较差,救援消防官兵利用皮划艇,克服困难,经过近一个小时营救,被困的3名群众全部被安全救出。

   泄洪现场搜寻失联人员

  与此同时,6月9日17时37分,万安县消防大队收到报警称,万安县沙坪镇棉团村水库泄洪把房子冲垮,有两人失联,大队立即派出两车12人前往救援。

  由于受灾地在山里,加之因泄洪导致多处路面被洪水淹没,大队官兵只能徒步登山前往,19时15分,救援官兵到达事故现场,同时县武装部及当地政府救援人员也到达事故现场。

  经过侦查发现,现场泥沙堆置有近3米高,失联人员极有可能被埋压在下面。在与当地政府工作人员沟通后,现场救援人员分两组对埋压的泥土进行清理。由于泥土中混有较多较大石块,现场一度救援缓慢。经过近10个小时的清理,大部分泥土已清理完毕,但仍未发现失联人员。

       ◎文/图 黄鸫 郭清云 记者 黄凯霖



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级