江西出台电动车消防安全综合治理方案

来源:新法制报       签发日期:2018年06月14日 10:22
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  “共享电动车要被限制收回了。”近日,江西省安全生产委员会(下简称“省安委会”)出台有关电动自行车治理方案中,首次提出今后将督促在赣共享单车企业“清理回收”共享电动自行车。

今后,共享电动车将逐步退出市场

  落实电动自行车消防安全综合治理

  江西省安委会及时落实、贯彻全国电动自行车消防安全综合治理工作视频会议精神,出台了《江西省电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》,要求重点治理电动自行车的产品质量、流通销售、维修改装和使用管理。

  据悉,综合治理工作从2018年5月开始至2018年年底。其间,将全面排查整治电动自行车产品质量、维修改装和使用管理等方面存在的问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为,规范维修改装行为,重点推动建设一批集中停放场所及充电设施,强化日常治安、消防管理,广泛开展消防宣传教育,充分发挥“雪亮工程”和物联网技术。通过落实完善标准规定、规范停放充电、依法严格整治、强化宣教培训等措施,力争有效遏制电动自行车火灾多发势头。

  据了解,进行电动自行车消防安全综合治理期间,省消防总队联合省技术监督局拟订出台《电动自行车停放充电场所消防安全规范》;产品质量监督部门、工商管理部门、住房城乡建设部门、安全监管等行政主管部门积极发挥各部门优势,各部门联动,认真落实电动自行车消防安全综合治理工作。村(居)民委员会、住宅小区建设管理单位和物业服务企业要定期开展消防宣传教育,落实管理责任。

  此外,我省将落实国家不鼓励发展共享电动自行车政策,督促共享企业限期清理回收共享电动自行车。

  各地将规范停放充电,组织清理建筑内的共用走道、楼梯间、电梯前室、安全出口等公共区域违规停放、充电现象。鼓励新建住宅小区同步设置集中停放场所和具备定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能充电控制设施;推广安装电气火灾监控和可视监测系统,并加强日常巡查值守。

  南昌3000辆共享电动车被限期清理

  2016年年初,随着首家共享自行车企业入驻南昌,许多人在尝到以简单、快捷方式低价骑行自行车的甜头后,南昌一度掀起了“共享单车热”。同样以扫码使用、网络付款形式运营的“享骑”“租八戒”等共享电单车企业,就是在这个背景下进入南昌的。据业内估计,至今年5月份,投放在南昌市场的共享电单车数量约为3000辆。

  2018年5月31日,省安委会出台了《江西省电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》(简称《方案》)。省安委会提出,将“落实国家不鼓励发展共享电动自行车政策,督促共享单车企业限期清理回收共享电动自行车。”

  记者了解到,《方案》出台之前,省安委会并未提出任何有关对共享电单车的“严管”措施,这一次明确要求共享电单车企业限期清理回收车辆,是省安全监管部门首次提出对共享电单车进行“严管”。

  实际上,因江西高校多集中在省会南昌;因此主要以大中专院校生和年轻群体为主要目标人群的共享电单车企业,自2016年底至2017年初陆续进入江西后,基本上都是在南昌各区发展。

  以“享骑”共享电动车为例,其投放的千余辆电动车全部都限制在南昌市区使用,江西其他设区市尚未有运营计划。

  因此,省安委会“严管”共享电动车的举措,主要是针对在昌共享电动车企业。

  清理目前尚无具体时间表

  据了解,省安委会此次出台共享电单车“严管令”,源于2017年8月交通运输部等十部门公布的《鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(下简称《意见》)。

  《意见》明确提出,鉴于共享电动自行车骑行人不固定,且多数未经过专门的交通安全教育和驾驶培训,加上租赁电动自行车自重大、速度快,发生事故会带来较大伤害和损失;且共享电动车存在取点充电、消防等配套设施建设不到位,充电过程和露天停放影响电池安全,存在较大消防安全隐患。因此在坚持优先发展公共交通,推进公共租赁自行车与互联网租赁自行车融合发展的同时,“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”。

  《意见》出台之后,在昌的共享电动车企业就一直密切注意已投放车辆的运营状况,担心其运营、发展受限。这一次,省安委会明确要企业限期收回、清理车辆,令他们的担忧终于成为现实。

  “目前,‘限期’还没有明确,哪些车辆在收回范围内也没有具体说明。”一位不愿具名的在昌共享电动车企业运营管理负责人认为,在“严管”的具体措施出台之前,企业还可持“观望”态度,暂时不必对已投放车辆作任何调整。

  治理方案出台后,记者调查发现,南昌市现存的共享电动车企业并未停运,包括享骑电动车、租八戒电动车等企业投放的电动车仍在正常运营。

  “作为企业,当然要遵从和配合相关部门管理;如果一旦真的明确对我们‘享骑’进行限制,那只能退出南昌市场了。”“享骑”公关部相关负责人表示,南昌已投放的千余辆电动车均在办理电动自行车牌证后上路,希望不会受到电动车“严管”影响。

  记者从省安委会了解到,《方案》中并未对要求限期清理回收的共享电动车制定出确切期限:即在昌各品牌共享电动车究竟何时被清理,尚未有具体时间表。

  ◎文/图 徐国亮 记者 彭博



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级