江西严禁国企领导亲属参与企业业务

来源:经济晚报       签发日期:2018年06月13日 17:01
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  记者12日从省国资委获悉,为深入贯彻落实全省作风建设工作会议精神,集中整治国资系统存在的“怕、慢、假、庸、散”等作风问题,推进改革攻坚和国有经济高质量发展,省国资委印发了《关于省出资监管企业转变作风促进高质量发展的若干措施》(以下简称《若干意见》)。《若干意见》从十个方面提出明确要求,如国企领导亲属严禁参与企业业务、项目、工程,省出资监管企业领导人员每年不少于50个工作日深入基层、深入市场等。

  对作风建设突出问题“大扫除”

  《若干意见》中指出,省国资委将按照全省作风建设会议部署要求,围绕如何推进企业高质量发展,针对企业存在的“怕、慢、假、庸、散”等方面作风建设突出问题,进行一次自上而下、自下而上的“大起底”“大扫除”,深入查摆作风问题,深刻分析问题根源,列出问题清单,逐一整改销号。各出资监管企业要针对本企业作风建设存在的突出问题,在2018年6月底前提出行之有效的整改方案和过硬的整改措施。

  创新是第一动力、人才是第一资源意识。省国资委还将编制和发布省出资监管企业急需紧缺人才目录,搭建企业招才引才平台,吸引和集聚更多人才到省出资监管企业创新创业。重点引进一批具有推动重大技术革新的科技领军人才和具有把握行业趋势、战略开拓能力的资本运作人才,为高质量发展提供智力支持。进一步加大对高层次骨干科技人员的股权、期权、岗位分红权、项目收益分红等激励力度。在推进企业混改中,优先支持高新技术企业、科技服务型企业开展员工持股试点。务实推进企业高质量发展行动方案和创新驱动行动计划,到2020年省出资监管企业R&D投入占比力争达到3%,重要骨干企业达到4%以上,每个企业确保有1个省级以上研发平台。加强与科研院所、高校开展协同创新,加快推动创新成果产业化,打通科技创新“最后一公里”。

  国企领导亲属严禁参与企业业务、项目、工程

  《若干意见》中还指出,省国资委将探索建立健全与劳动力市场基本适应、与国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,完善符合江西实际的国有企业工资分配监管体制。进一步改进和完善考核指标及权重,强化分类考核、对标考核。引进专家考核组和第三方评估,增强考核评价的科学性、权威性、公平性。强化考核结果分析运用,建立效益、贡献、薪酬联动的分配机制。将考核结果作为干部选拔任用、评先奖优的重要依据,让政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒。

  严格执行企业领导人员外出报备制度,禁止以商务接待、公务接待名义列支其他支出。严格实行“公务回避”制度,企业领导人员亲属(指配偶,父母,配偶的父母,子女及其配偶,兄弟姐妹及其配偶、子女,配偶的兄弟姐妹)严禁参与本企业业务、项目、工程。企业其他管理人员也要严格执行“公务回避”制度,具体办法由各集团制定。

  探索建立容错纠错机制,适时出台省出资监管企业容错纠错相关办法。以支持实干、鼓励创新为前提,妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等“四个原则”。结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等“六个要件”,准确把握容错免责界限,确保容错在纪律红线、法律底线内进行。在国有企业营造“鼓励创新、宽容失败”的浓厚氛围,让广大干部职工轻装上阵,创新创业。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级