九江四季春晖开发商"失踪" 数百业主没拿到房产证

来源:浔阳晚报       签发日期:2018年06月13日 15:36
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  买房后,只有拿到房产证的那一刻,购房人才真正感受到自己是这套房子的主人。可是柴桑区四季春晖的业主却遭遇到烦心的事,小区开发商“失踪”许久,导致数百位业主的房产证至今没着落。

  业主:买房后迟迟拿不到房产证

  6月12日10时许,记者来到柴桑区四季春晖小区门口,此时已经有数百位业主聚在一起,希望能找到开发商,解决房产证问题。

  市民蔡先生是四季春晖的一名业主,2016年12月份在该小区购买了一套房子,2017年5月交房后,按照合同规定,开发商应该在180个工作日内,把房产证办好,但已经逾期半年了房产证还没着落。“合同规定的日期到期后,我们也多次找开发商沟通,然而开发商却一直相互推诿。”更让业主忧心的是,开发商的办公室人去楼空,没有一个工作人员。业主四处打听联系开发商,至今电话没打通,也没见到任何相关负责人。

业主聚集在小区门口想办法拿房产证

  蔡先生说,小区里像他一样遭遇的业主,还有数百户,基本上都是在2017年入住,为办房屋产权证一事他们多次和开发商交涉,但一直无果。拿不到房产证,业主张女士同样十分着急,她说:“如果没有房产证,这房子还是我的吗?而且以后也不方便出售。”

  “辛辛苦苦半辈子买套房,证却一直办不下来,再这样下去,怎么办啊!”业主王先生感叹道。

  “如果有一天这个小区要拆迁的话,我们没有房产证可怎么办啊!”业主唐先生说,自从小区开发商“消失”后,小区业主已多次向有关部门反映房产证问题,均未得到有效解决。

  柴桑区不动产登记局:建议业主起诉开发商

  为什么四季春晖数百位业主的房产证办不下来呢?业主们反映,这可能与开发商擅自改变建设规划有关。“少建了上百个停车位。”业主们认为开发商的行为导致无法通过验收,影响到他们拿房产证。

  此外,业主们表示无法办证的另一个原因是没交税,虽然业主们早已将契税、维修金等数百万元交给了开发商,签协议让其代办,结果这笔钱被开发商挪作他用,“开发商建了一个大酒店,后来酒店因为经营不善倒闭了,开发商就失踪了。”

  6月12日11时许,记者来到柴桑区不动产登记局,一名工作人员介绍,并没有收到四季春晖小区开发商申请办理房屋产权证相关手续。“四季春晖小区需要经过相关部门验收合格,即使开发商不来进行登记,业主也可以在缴纳契税、维修金后自己办理房产证。”

  该工作人员表示,不动产登记局只负责房产证的登记,不能解决四季春晖小区业主面临的困境,建议业主们尽快找到开发商进行协商或者起诉开发商。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级