吉安消防官兵洪水中的“橙色逆行”

来源:新法制报       签发日期:2018年06月13日 09:57
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  “很多人没来过大陆,我就是要让那里的同胞明白,我们的消防战士是在拿自己的生命保障百姓的生命安全。”近日,长期在台湾地区经商的泰和居民杨晓军历经泰和县的洪水后,回到台湾,向台湾的亲朋好友发布了一条家乡消防战士在洪水中奋不顾身救助自己家人的视频,引来好评如潮。

最温暖的脊背

  “看看吧!这就是我们大陆的消防战士!‘视频中,一眼望不到边的洪水中,3名身着救生衣的消防战士,正在1米多深的水中艰难地推拉着一艘熄火的冲锋舟往高处的105国道行进,舟上坐着两位白发老入。水下面全是水稻,特别容易缠住螺旋桨,只能推着走。当时水下地形不清,救援的消防官兵有好几次都踩空,呛了好多水。在一棵大树旁,救援人员整个人都沉到了船底,后来才知道,树旁边原是一口很深的鱼塘。

  这一次看似极为普通的救援行动,却处处险象环生。在泰和县苏溪镇苏溪村转移一户居民时,由于这家人的院子地势较低,水位已经越过腰腹,屋内积水也已达膝盖。看到老人家抱着小孩在家中等到救援,泰和县政府专职消防员刘志春等救援人员准备顺着水流进入屋内。可救人心切的刘志春一个不小心,踩进院子里的排水沟,摔倒了,差点被水冲走,全身衣物也都湿透……刘志春抱着7个月男婴的照片,迅速蹿红网络。

  其实,这只是救援现场极为常见的几幕场景。

  灾害面前,没有人是一座孤岛。总有些场景让我们永远铭记!总有些画面让我们备受感动!

  洪水湍急,他们用胸膛为你筑起不倒城墙;洪峰浪尖,他们用臂膀为你搭建天梯桥梁;涉水而行,他们用双脚为你负重起航。逆火而行的他们,也为了人民群众逆水前行。

  受频繁降雨和第4号台风“艾云尼”外围环流影响,吉安市多地遭受暴雨侵袭,突发洪涝灾害,不少村庄被淹,群众被困。吉安市消防官兵闻警而动,风雨兼“橙”。

  洪峰浪尖的救援,从未间断,不论在白天,还是黑夜。他们一次次逆流而上,抗洪抢险,与人流“逆行”,时刻关心、保护着群众的平安。

  “奶奶,你别怕,有我们在!”“孩子,别怕,消防叔叔在!”一名名暖心的消防官兵,谱写出洪水中最温暖的“橙色逆行”。

  累了,他们席地而睡,天为被,地当床;渴了,他们饮山泉水;饿了,他们馒头面包鸡蛋充饥,甚至吃野果。他们将平凡却高大的身影留在了时间的深度里;他们将最美的睡姿留给了河滩、丛林、道路。

  一起向他们致敬!

  ◎文/图 郭清云 谢森燊 记者 黄建华 黄凯霖



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级