婺源县社矫监管中心助推“扫黑除恶”工作开展

来源:江西法制网       签发日期:2018年06月12日 10:21
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  根据中央、省、市、县开展“扫黑除恶”专项斗争的精神,婺源县社区矫正监管中心多措并举,全力做好刑满释放、社区服刑和矫正期满人员等特殊人群的管控工作,助推“扫黑除恶”专项斗争的有效开展。

  据介绍,今年以来,该中心为实现对刑满释放、社区服刑和矫正期满人员“无漏洞”、“无间隙”、“无死角”及纵向到底、横向到边的管控,确保“扫黑除恶”工作的实效,积极与公安机关、法院、检察院及各乡镇联系,建立起了以司法所为主导,法庭、派出所、各乡镇及村委会积极配合的“五位一体”的特殊人群管控体系,以保障能对刑满释放、社区服刑和矫正期满人员实现现实和全面的掌控,畅通刑满释放、社区服刑和矫正期满人员“涉黑涉恶”相关信息的获得途径和重大舆情的上报途径。

  同时,在注重对刑满释放、社区服刑和矫正期满人员整体教育的同时,重视对个案的调处。充分利用“五位一体”的管控体系,自上而下开展了刑满释放、社区服刑人员涉黑涉恶相关信息的大排查工作和开展了自监管中心成立以来矫正期满人员的追踪跟访工作;确保能及时发现、精确掌握刑满释放、社区服刑和矫正期满人员有关“涉黑涉恶”的问题线索。针对排查出来的问题和线索按两类分化管理,即:对确已涉黑涉恶的及时移送公安机关处置,绝不姑息;对有涉黑涉恶苗头或倾向的,则开展帮教工作,及时遏制苗头或倾向。

  江赣萍 齐怀宽 记者 徐小勇



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级