莲花法院将“龚全珍精神”的宣讲和贯彻纳入执行工作

来源:新法制报       签发日期:2018年06月12日 10:09
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  破解“执行难”战役打响以来,莲花县人民法院在两年多的时间里结案1355件,得到社会各界的一致好评。随着工作的逐步推进,执行工作出现了一片无法跨越的“荆棘丛林”:由于莲花县是重要的劳动力输出地区,县内各乡镇大部分青壮年劳动力均在外务工,而这其中包括很大一部分的失信被执行人。虽然法院会在重要节日开展专项执行行动,但所起的作用甚微,很多失信被执行人会选择避开节日,选择不定期回家省亲,而紧缺的人手导致执行局无法在第一时间获知失信被执行人的行踪,执行法官经常扑空。

   “工作室”送来希望曙光

  2017年2月,萍乡市中级人民法院提出打造基本解决执行难品牌构想,提出莲花县人民法院可以立足本地区实际,联合其他部门、单位力量,打造本地区执行工作特色和亮点,争取实现一院一品牌,一院多品牌。

  当年2月10日,莲花县人民法院执行局的执行工作推进会提出,联合本县各乡镇“龚全珍工作室”,打造执行网格化管理,利用“工作室”协助找人、查物的构想。随即,执行局内勤起草了《关于携手“龚全珍工作室”破解执行难工作方案》。截至2017年9月,莲花县人民法院完成与全县各乡镇“龚全珍工作室”的联系工作,组建“莲花县法院龚全珍执行工作群”,破解执行难的“大网”终于编织完毕。

   建长效协作机制

  截至今年5月,莲花县人民法院通过“莲花县法院龚全珍执行工作群”实现查询被执行人基本信息125条,成功查找失信被执行人58人次,通过“龚全珍工作室”协助成功调解执结案件26件,硕果累累。

  今年3月16日,在莲花县人民法院执行局第一季度执行工作总结会上,该院再次提出进一步扩大“龚全珍工作室”在执行工作中的作用,建立长效协作机制,促进法院执行、调解等工作的发展、提高。

  今年4月9日,莲花县人民法院“龚全珍道德引领执行工作室”在执行局挂牌成立,该工作室旨在稳固各乡镇“龚全珍工作室”与法院执行局的联系,进一步强化合作,将“龚全珍精神”的宣讲和贯彻纳入执行工作,从思想上树立诚实守信的道德操守,以此推动执行工作进一步提高。

  ◎文/孙阳 欧阳丹 记者 程爱娣 钟进春



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级