安福法院多措并举攻坚执行难

来源:新法制报       签发日期:2018年06月12日 10:09
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  深掘“腰包”让老赖慌张、冒雨送款让群众暖心……这是安福县人民法院深挖执行举措、攻坚执行难的生动写照。近年来,安福县法院依托社会联动机制,优化整合执行资源,拓宽执行新举措,全力畅通公平公正的“最后一公里”,让胜诉当事人享有更多的获得感。

   深掘“腰包”让老赖惊慌

  “要是没有你们法官,我这血汗钱恐怕再过两年也要不回来,真是太感谢你们了。”去年10月21日,从执行法官手中接过3.2万元执行款的田某感激之情溢于言表。

  在田某与刘某强制执行一案中,执行法官经过网络查控,均未发现刘某有可供执行的财产。但执行法官发现被执行人刘某之前爱好炒股,且在不久前有一笔股票交易记录,断定刘某肯定还会继续购买股票。经过近半个月的网上追踪,执行法官发现刘某的股票账户新购买了1万余股,市值4万余元。随后,执行法官立即冻结了刘某的股票账户并通知了刘某,限其三日内履行,否则法院将强制卖出其所持有的股票。当日下午,刘某主动履行了3.2万元的义务。

  近年来,该院积极运用“互联网+”思维,创新执行举措深掘“老赖”的隐秘“腰包”,通过网络执行查控系统快速对被执行人的支付宝、微信钱包、保险、股票等新型财产类型进行查控,让执行法官足不出户便能快速查询、冻结被执行人的财产,切实提高了执行效率,节约了司法成本。

   夜间突击让老赖窒息

  “出发!”随着安福法院执行局负责人朱海辉的一声令下,该院执行干警向熟睡中的老赖们袭去。“你们晚上不休息吗?这么晚了还来找我,我真是服了你们。”被执行人黄某正准备关门睡觉时,面对突如其来的执行干警,顿时傻了眼。法院随后对黄某依法采取强制拘留措施,并对其车辆依法予以扣押。这是该院积极开展夜间突击合力围剿老赖的一个缩影。

  作为江西省“基本解决执行难”工作示范法院。近年来,该院集中优势执行力量,持续开展夜间突击执行攻坚活动,针对不同类型的案件,因案施策,精准发力,精准打击,充分利用夜间、晨间周末等时间被执行人好找、财产好查的黄金时段,集中执行突袭老赖,倒逼被执行人主动履行生效裁判义务。

  截至目前,该院共组织夜间突击执行20余次,出动警力200余人次,执结案件30余件,拘留5人,扣押小轿车6辆,执行到位标的200余万元。

   冒雨送款让群众暖心

  “没想到你们工作那么繁忙,还亲自把执行款送到家里来,真是太感动了!”不久前,安福法院3名执行人员冒着细雨前往寮塘乡,为年老多病不便出行的八旬老人杨某送来了4.5万元执行款,老人接过执行款后,频频竖起拇指。据悉,周某驾驶三轮车撞伤了杨某。此后,周某拒绝履行赔偿义务。最终在执行法官的多次劝说下,周某与杨某达成了调解协议,由周某一次性向杨某支付4.5万元赔偿款。

  近年来,该院主动延伸服务触角,狠抓民生执行工作,积极对行动不便、年老多病的困难群众开展送温暖行动,主动上门为其送上执行款,最大限度地减轻当事人诉累,让困难群众尽享司法温暖和便捷服务。

       记者 程爱娣



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级