瑞金市检察院践行恢复性司法理念守护绿水青山

来源:新法制报       签发日期:2018年06月12日 10:06
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  “去年这里还是光秃秃的山场,现在种满了树苗,以后又将是绿油油的一片,太好了!”近日,瑞金市检察院民行干警实地察看该市日东乡山坝塘山场补植复绿情况时,该山场附近一村民由衷地感叹道。这是2017年9月以来,该院持续发力,督促瑞金市林业局责令该山场毁坏公益林进行果茶种植违法行为人,完成补植复绿600余亩所取得的重要成果。

   一封匿名举报信引起关注

  时间回溯到2017年9月的一天,瑞金市检察院收到一封举报信,反映日东乡陈埜村山塘坝小组有人开挖公益林种植脐橙。

  得知情况后,该院民行干警深入现场实地察看。经查,2017年3月至8月,陆续有人在日东乡陈埜村山坝塘山场用挖机整地进行果茶开发,被毁林地相对集中连片,面积600余亩,均为国家公益林。瑞金市林业局发现后对相关涉案人员进行了调查处理,做出了行政处罚、责令违法行为人恢复林地原状等处理决定,但被毁坏的山场补植复绿工作未有效开展。

   诉前检察建议敦促补植复绿

  随后,该院在深入走访调查的基础上,依法向林业部门发出了诉前检察建议,要求监管部门积极履职,立即制止破坏性违法行为,依法给予行政处罚,对毁林情况进行评估鉴定,依法监管违法行为人补植复绿。同时,对涉嫌刑事犯罪的,将案件线索移送有关机关依法处理。

  该检察建议引起了林业部门的高度重视,不仅对违法行为人进行了严厉查处,而且停发了违法行为人公益林补偿资金,解聘了该区域护林员,并责令违法行为人限期恢复植被。

   践行恢复性司法理念

  经监督,目前涉案山场600余亩补植复绿工作全部完成,共种植木荷98400株、板栗7600余株、杉树1000株,播撒草籽6100公斤,补植的苗木长势良好,现场又是绿意盎然。涉嫌犯罪的违法行为人也被公安机关依法立案侦查。

  据了解,2017年以来,瑞金市检察院在严厉打击破坏生态环境刑事犯罪,督促相关生态执法机关依法履职的同时,践行恢复性司法理念,积极探索让生态环境违法行为人承担补植复绿等责任,确保被破坏的生态环境及时得以修复。2017年以来,该院通过办理督促履职或公益诉讼等方式,督促相关违法犯罪行为人完成公益林地补植复绿近1000亩,有效保护了瑞金的绿水青山。

       记者 刘宇琦



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级