安远县公安局实施110接处警、案件侦破机制改革显成效

来源:新法制报       签发日期:2018年06月11日 15:28
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  创建中心城区“专业处警队”、建立“即案即侦”快破模式、开展“百警进万家”亲民活动,以专业机构、专业能力、专业队伍相互咬合的三维新型工作机制,守护新时代美好生活……今年5月以来,安远县公安局牢固树立问题导向,将110接处警、案件侦破机制改革作为警务创新的优先内容来抓。

  近日,记者获悉,警务创新一月余,效果显著。一个报警电话,只需五分钟,专业处警队员便能到达城区内任何一处报警点,一系列的新措施便民利民,获得了辖区群众的高度称赞。

   “专业处警队”为群众带来实惠

  “喂,110吗?我在美食街,这里有位可疑男子正在对一间店铺实施撬盗,请求帮助!”5月30日凌晨2时18分,位于安远县欣山镇美食街的业主报警称。

  2时19分,安远县公安局特巡警大队车巡专业处勤队队员接受指令,迅速赶往事发现场。2时22分,专业处警队员到达现场,此时犯罪嫌疑人有所察觉,意图逃跑,专业处警队员立即下车追捕,成功将其控制。2时50分,该警情处理完毕。

  据了解,安远县公安局针对过去城区辖区范围广、警情多、警力不足等一系列问题,从今年5月份开始,实施处警体制改革。建立“出警联动机制”,将分布在城区的欣山派出所、交管大队、特巡警大队警力,组建成立中心城区110专业处警队,一旦接到警情,指挥中心迅速指令最近的处警队员前往处警。

  从接警、出警到处警,如此快速高效,这也是安远县公安局建立“出警联动机制”,全力打造主城区5分钟出警圈为群众带来的实惠。

   “即案即侦”快破模式获群众点赞

  “仅6个小时就破案了,太快了,真没想到,我的物品还能找回来,感谢警察,太感谢了!”钟先生激动地说。

  5月25日11时许,安远县公安局110接到群众钟先生报警称,其汽车停放在入住的某酒店停车场内,当他去拿车时,发现车内的烟酒茶叶等物品被盗。接报后,刑侦大队民警立即赶赴现场,调阅现场及周边监控视频资料。经分析研判,发现一名驾驶宝马汽车的男子有重大作案嫌疑,立即展开布控,于当天下午16时许,在宁都县某酒店将犯罪嫌疑人张某抓获归案。

  “群众看公安,关键看破案。”安远县公安局民警告诉记者,上述案件仅仅是该局打造“即案即侦”快破模式显成效的一个缩影。

   “百警进万家”护民保平安

  为促进平安建设活动深入开展,使平安建设工作深入基层、深入群众,切实提高人民群众的安全感和满意度。安远县公安局还通过系列点对点、线对线的活动,创新“百警进万家”,每位机关民警对口联系40户家庭,派出所民警每人联系150户家庭,更广泛深入开展走访活动。

  据悉,今年以来,该局100多名公安民警深入田间地头察民情,访进家门心坎问民需,甚至乐于放下架子听“唠叨”。半年来,民警与群众交流面对面、膝促膝、心贴心,待到脸熟了、话多了、情深了,警民距离自然也就越拉越近。如今,群众切身感觉各项公安工作接地气,欣然把民警当成了自家人。

       记者 黄志良



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级