南昌县公安局深入推进民警心理健康服务试点工作

来源:新法制报       签发日期:2018年06月11日 15:27
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  近段时间以来,南昌市公安局心理健康服务团队先后走进南昌县公安局特巡警大队、经侦片区、武阳派出所等科所队,开展了系列基层民警心理健康服务工作,每到一处,都好评如潮。

  为缓解民警高压工作状态下的紧张情绪,释放内心压力,增强队伍的凝聚力和团队意识,今年以来,南昌市公安局审时度势,推出了民警心理健康服务工作,并将南昌县公安局确定为首批试点单位,目前已取得明显成效。

   普及心理知识

  日前,省公安厅教育训练处处长、省公安民警心理健康服务中心主任、省心理咨询师协会理事、国家二级心理咨询师郭春明走进南昌县公安局,在该局举办的基层民警心理健康服务工作培训班为学员们授课。

  自试点工作启动开展以来,南昌县公安局全面贯彻落实南昌市公安局关于“疏导好民警心理压力”的指示精神,在市公安局教育训练处、南昌市人民警察学校等单位的正确指导下,广泛采取“请进来培训、沉下去指导、走出去放松”等方式,对全局民警、辅警组织开展了以“摸清心理状况、普及心理知识、释放工作压力、提升竞争能力”为主题的心理健康服务工作,从而进一步推动了从优待警工作的落实。

  工作中,该局特别邀请了省、市心理学专家,以讲座的形式对全局1500余人进行了为期三天的心理培训及心理健康问卷调查,多种形式摸底调查,确保了对民警心理健康数据分析的真实性、有效性。

  同时,该局还组织全局心理健康服务工作者100余人参加了为期两天的培训班。南昌市公安局将心理健康服务志愿者分成8个小组,分别对县公安局各单位的民警(1280余人)进行心理团体辅导和访谈。

  试点工作开展以来,全局740名民警中有696人接受了心理健康服务,另外866名辅警中也有791人参与其中,有效确保了受众的广泛性。

  “在今后的工作、生活中能够尝试从心理的角度去管理队伍、做好民警的思想政治工作……”经过一系列活动的开展,学员们纷纷表示,这是一次奇妙的心理之旅,在笑声和深刻的感悟中让人感受到心理学的魅力。当自己面对巨大压力时,懂得自我调适。

   健全民警心理健康服务体系

  近日,南昌市公安局政委周庆鲁主持召开南昌县公安局继续深入开展“铸牢忠诚警魂”主题教育活动座谈会。座谈会上,该局各基层科所队相关负责人积极建言献策。

  在试点工作开展中,南昌市公安局组织开展了警员身心健康状况调查并形成调查报告。南昌县公安局根据调查报告专门召开会议对全局队伍思想、心理健康状况进行了分析,找出了队伍中存在的突出问题。同时,充分发挥该局心理健康服务工作骨干的作用,对重点民警的心理问题,及时进行疏导,进一步提高对重点民警疏导的针对性。

  如今,该局交警大队、刑侦大队等所队建成了崭新又温馨的民警心理咨询室、心理宣泄室、音乐放松室等场所。

  为健全和完善民警心理健康服务体系,解决专业人员和机构两大问题,该局确定了基层各所队的心理健康服务工作责任领导和联络员,主要负责各项具体心理服务工作的实施、监督、汇报及联络等工作。同时,该局正在逐步完成基层所队心理健康服务站的建设,使每个基层所队都成为民警心理健康工作的服务网点,从而确保民警心理健康服务工作长效性。

  试点工作以来,心理健康活动内容丰富,针对性强,方式多样。既摸清了民警心理健康状况,又精准分析出了产生问题的原因,为全局思想政治工作的开展指明了方向,明确了目标,取得了良好的效果。

       记者 龚少春



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级